此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 百姓问答
问题标题: 居民基本医疗保险的待遇起始时间是如何规定的?
提出时间: 2018-01-22
问题内容:
回复单位: 人社局
回复时间: 2018-01-22
回复内容:

⑴新参保人员(民政部门新认定特困人员、未成年人除外)设立三个月待遇等待期:
每年1-8月期间办理本年度参保业务的居民,自参保缴费(缴纳一年保费)到账次月起三个月后享受医疗保险待遇,待遇享受到当年12月31日。
每年9-11月份办理本年度参保业务并同时缴纳下一年度的医疗保险费的居民,待遇期为次年1月1日至12月31日。当年未缴费且只缴纳下一年度医疗保险费的待遇期为次年的4月1日至12月31日。
⑵新参保的在校学生按年度缴费,不设立待遇等待期。待遇期为当年9月1日至次年12月31日。
⑶民政部门认定的特困人员自参保缴费到账次月起,享受当年城镇居民基本医疗保险待遇,至缴费年度12月31日止。
⑷新生儿及准新生儿,自参保缴费到账起享受医疗保险待遇,至缴费年度12月31日止。
⑸重度残疾人(二级及以上)自参保缴费到账次月起,享受城镇居民基本医疗保险待遇。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3