此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

沈河区科技局2017年依法行政工作总结

沈河区科技局作为对本区域内科技工作进行管理和服务的部门, 2017年,我局依法行政工作集中体现在科学民主决策、加强制度建设服务科技企业等方面,取得较好成效。按照区法制办要求,现将我局2017年依法行政工作汇报如下:

一、加强组织领导,健全制度建设

科技局党政领导对依法行政工作高度重视,完善了科技局依法行政工作组织机构。按照法制办要求,明确了2017年我局依法行政工作目标和任务,完善了区政务公开网政策法规及部门制度建设与内容更新,进一步健全了依法行政工作制度,确保了我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤推进。

二、强化学习制度,提高思想认识

进一步加强对全局干部职工依法行政制度及科技法律、法规的学习和应用,把学法、用法与依法行政、廉政勤政有机结合,组织全体人员深入学习了《沈阳市知识产权促进条例》、《沈阳市专利管理办法》、《沈阳市科学技术进步条例科技法规,并按要求上级组织的各种培训着重提高干部职工政治理论水平和思想道德水平,提高为科技企业服务的业务本领,提高依法行政能力。

三、开展自查自纠,规范行政行为

按照我区依法行政工作要求,我局按照区法制办通知精神,认真开展了对照检查。经自查我局行政决策权限明确,规则完善,制度健全,程序规范。能够做到职责明晰,机构编制法定化;信息公开及时准确,主动便利;预警机制健全;行政执法主体合法,程序正当;法制宣传、法制教育、法制培训工作能够有效开展。一年来,无行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政补偿案件;无行政权力行使不当造成民事纠纷调处案件及上访案件无乱收费等“三乱”行为

四、开展清权确权,推进依法行政

2017年,我局按照区编办相关工作要求,对我局行使的行政权力进行清权确权。行政职能和工作流程进一步规范,行政职权行使时限进一步缩短,有效的提高了全局干部职工依法行政的能力。

五、注重开展活动,拓宽宣传载体

增强学法用法的自觉性,搞好宣传教育是依法行政工作的一项重要内容。对此,我局充分利用“知识产权周”、“科技活动周”三进等科技宣传活动,广泛开展法制宣传。活动周期间,利用展板、讲座、资料、网上宣传等多种形式,面向全区广大群众宣传知识产权保护的有关法律法规,将科技法规宣传工作深入社区、深入基层、深入群众,取得了较好成效,有效的提高了群众的法律意识。

2017年的依法行政工作,我局从实际情况出发,找准工作重心,形成工作特色,取得了一定成绩。在今后的工作中,我们将继续加大工作力度,使我局的依法行政工作取得更大成绩。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3