此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

人社局2017年法制建设工作总结

 

人社局2017年法制建设工作总结

区政府:

一年来,人社局紧紧围绕年度工作要点,认真落实法制学习、宣传、教育和培训计划,解放思想、破解难题、提升能力、发展民生、着力解决群众最关心、最直接、最现实的矛盾问题,取得了显著成效。

一、加强领导,明确法制建设工作职责

一是成立领导机构。局成立了主要领导任组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,具体负责法治建设工作的组织、计划、协调和实施工作。将法治宣传、学法用法目标纳入各科室年度目标责任管理及绩效考评之中,层层分解责任,保证目标落实到位。

二是建立健全制度。建立和完善了法治建设工作汇报、情况通报、安全防范及安全保密制度,做到用制度管人、管事、管物。同时,还建立了节日、重大活动安全教育及定期排查等工作机制,督促和教育干部职工自我管理、自我约束和自我监督。

三是实行阳光政务。通过宣传栏、网站等多种形式,全面推行办事程序、政策法规、服务项目等公开,保证了广大人民群众知情权、参与权和监督权。

二、深入宣传,营造法治建设工作氛围

一是严密制定计划。年初,研究制定操作性、实施性强的学习、宣传、教育和培训计划,明确了年度法治工作的指导思想、目标任务、主要内容及相关要求,确保工作有力有序推进。

二是做好经常宣传。通过局门户网站、宣传橱窗等公示人力社保政策及行政执法程序。通过开展喜闻乐见系列活动,打造全方位、多家度的立体普法宣传格局,提高了法治宣传效果。

三是开展特定宣传。利用国家宪法日暨法治宣传月系列活动,把政策法规宣传资料送到机关干部、企业职工手中,在全区范围内营造了执法用法、执法维权的良好氛围。

三、提升素质,增强做好法制建设能力

一是强化学习,业务素质有进步。年初,制定了年度业务学习计划,明确了局干部职工特别是执法人员学习的内容、时间、方法和要求,在学习好本职业务的同时,还要熟悉《行政许可法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法实施条例》《工伤保险条例》《劳动保障监察条例》等与人社工作密切相关的法律、法规和有关政策制度,全面领会精神实质,熟练掌握内苯内容,为全面推动依法行政奠定了基础。

二是完善机制,人员管理有加强。进一步完善了首问负责、服务承诺、限时办结、接待登记等服务制度,进一步落实了工作人员考评等管理制度,建立了责任追究制度,保证了政务服务公开透明,群众办事方便快捷,人员管理严格有序,依法行政能力不断提升的良好格局。

沈河区人力资源和社会保障局

201814

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3