此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道“五举措”为民服务深入开展

2019-11-26

皇城街道坚持以人民为中心,结合社区实际,以满足社区居民需求为导向,以“为民、便民、助民、安民、乐民”为抓手,整合社区各类服务资源,拓展社区服务领域,着力解决群众最关心、最直接、最紧迫的问题,积极推进区委各项改革事务的落实,努力提高人民群众的生活质量和幸福指数。

一是夯实基础“为民”,深入推进社区建设。建立健全了《皇城街道社区绩效考核方案》《皇城街道社区工作者管理办法》《皇城街道社区工作考评制度(试行)》《皇城街道社区财务制度》等系列文件,统筹推进社区管理。优化社区服务窗口设置,进一步完善社区配套设施,实现社区用房功能布局、窗口设置、颜色格调、牌匾制式、办公格局等统一。通过社区综合服务窗口的设置,为后台社区工作者入户走访、网格巡查提供了保障。同时优化相关工作流程,规范办理程序,缩减服务环节,为民服务的效率和质量得到提升。

二是紧盯需求“便民”,打造社区活动空间。皇城街道现有60岁以上老年人约为12000人,约占辖区总人口的23%,辖区居民对居家社区养老服务、休息娱乐需求比较大。为充分满足辖区居民对活动空间需求,2019年,在区委、区政府的支持和帮助下,依托自行车棚改造,将老旧自行车棚打造居家养老服务中心、百姓乐园等,其中,东顺城内街104号车棚已改造成居民之家,中街路玉石巷10号车棚已改造成百姓乐园,南顺城路22号、承德路11号、承德路5-2号、承德路7-3号和承德路5号车棚已改建成休闲广场,为辖区居民提供功能齐全、设施完善的活动空间。

三是搭建平台“助民”,大力发展社会组织。培育发展从事非营利性活动的社会组织,共同搭建社会组织服务居民、服务社区的平台,不断完善社区公共服务、公益服务、便利服务体系,进一步实现社区服务规范化、人性化、便利化。目前辖区内注册和备案过的社会组织有123家,以维稳帮教类、环境维护类、文体娱乐类、便民服务类等社会组织为主,目前已有66家社会组织加入爱心联盟,本年度新增社会组织备案1个。

四是优质服务“安民”,扎实开展双拥优抚工作。开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,共涉及退役军人、现役军人家属等12类相关人员,共采集到证件齐全上报省级审核通过人数为1710人,做到不错登、不漏登,高效完成信息采集工作。同时,建立了信息采集的定期更新长效机制,随时开展补登补录服务,竭诚为广大退役军人提供优质、高效、便捷的服务。开展了为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作,截止目前共计悬挂发放光荣牌1481个。

五是繁荣文化“乐民”,积极开展丰富活动。结合我们的节日,积极开展丰富的文化体育活动,组织帅府社区的广场舞团队参加区文化馆举办的“幸福沈河、共度新春”2019沈河区百姓广场舞(秧歌)大赛,并获得优胜奖;积极承办由区文旅局安排或认定的级活动,组织百名社区干事参加沈阳市国际马拉松加油助威活动;在各社区举办“书屋走进生活·书香温馨你我”全民阅读读书征文活动等,居民参与度和获得感不断增强。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭