此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

记住五个字 保护好肠胃

食物的消化吸收,离不开肠胃的“辛苦工作”。辽宁省疾病预防控制中心的专家表示,要想从饮食方面保护肠胃,建议大家做到“温、软、素、淡、鲜”五个字。

  过烫或过冷的食物进入胃肠后,会刺激胃肠黏膜,久而久之,易引发肠胃病。饮食的温度应“不烫不凉”,热腾腾的饭菜,要等到不烫时再放进嘴里(大约40℃),刚从冰箱里拿出来的冷饮,应该在常温下放一会儿再吃。 

  保护肠胃应以柔软、容易消化的食物为主。对于质地坚硬的食物,可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的负担。

  饮食中,应该以五谷杂粮、水果蔬菜、豆制品等素食为主,肉类等动物性食品为辅,适当加大三文鱼等深海鱼的摄入量。

淡  清淡是肠胃对食物的要求之一,不仅要少吃高脂食品,还需适当控制盐摄入。在外就餐,不要吃煎炸熏烤和口感腻的炒菜,自己烹调时方法尽量采用蒸、煮、炖等。

  购买新鲜的食材,尽量做到现做现吃,吃不完要尽快放入冰箱,以免感染细菌,引起急性肠胃炎等消化道疾病。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭