此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

老人补血应该咋吃

近年来,老年人贫血的患病率有上升趋势,老年人出现贫血后,由于各组织器官代偿能力差,可能影响到其他疾病。专家表示,当老年人出现贫血相关症状时,应及时到医院查明原因,对症治疗。此外,还可以饮食调节,改进烹调技术,调整生活方式。

宜食含铁丰富的食物:有海带、龙须菜、紫菜、木耳、香菇、豆类及其制品、肉类、禽蛋、鸡血、鸭血、猪血等。

膳食宜选用易消化、富有蛋白质食物,多食富含维生素C的食物,如鲜枣、猕猴桃、柑橘、西红柿等,以促进肠道内铁的吸收。

多进食肉类、蛋类、奶类等动物性食物,特别是肝,能预防和治疗维生素B12缺乏引起的贫血。

避免钙剂、锌制剂、抗酸剂、铁制剂同时服用。此外,进食乳类、谷类、茶、咖啡等可抑制铁剂的吸收。

提倡用铁制炊具。烹调加工肉类时不要加碱,烹调温度也不宜过高,因碱和高温均可使维生素B12遭到破坏。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭