此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于成立社区食堂的建议

建议人:胡明生

建议主要内容:老人养老问题成为社会关注课题。针对社区成立食堂的可行性,也做了初步调查,在受访者中有89%的居民希望社区有食堂,多数受访者表示如果社区有食堂,愿意到食堂就餐,其中有69%的人表示会去吃早餐,46%的表示会去吃午餐,有76%的老年受访者表示愿意到食堂就餐,可见成立食堂有很好的群众基础。建议由政府投资,根据社区规模建设相应的食堂,以服务保障为先,微利经营为理念成立社区饮食保障服务公司,统一管理社区食堂。

主要办复情况:中国已经步入老年社会,开展养老服务成为政府工作的重中之重。为促进养老服务业快速发展,提高养老服务水平,国家、省、市相继出台多项配套政策。依据《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》精神,关于您提出的成立社区食堂建议有相关政策措施如下:

一、相关政策

1.完善居家养老服务设施。一是保障居家养老服务用地。二是完善社区无障碍设施改造。

2.加强养老机构建设。日间照料站采用市场化运营模式,吸收社会资源,由社会组织、养老机构或民营企业等社会力量来承办养老机构,充分调动各方力量参与老年人日间照料站服务,重点推动老年食堂、医养结合和家政服务等方面的社会化参与。

3.完善为老服务功能。在完善基础设施和服务机构的基础上,我区不断完善为老服务功能,探索形式多样的居家养老运营模式。示范型日间照料站具备休息室、就餐室、卫生保健室、图书阅览室、文体活动室等“五室”,日间照料站具备就餐、日间休息等功能。

二、相关工作开展情况

1.日间照料站建设是我区的重点工作,相关部门制定了方案。年初,根据《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》和《关于加强日间照料站建设的实施方案》,对日间照料站的功能布局、规划设计及社会化运营等方面提出了明确的要求,其中《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》分别在政府常务会和区委常委会讨论通过。区民政局通过现场指导、积极对接等方式,大力推动日间照料站的社会化运营和标准化建设。

2.全区共有近100所日间照料站,且每年计划新增社区日间照料站,每个街道打造1处示范型日间照料站,居家养老服务中心2处。

3.不断推进社会资源参与到养老工作中来,实现日间照料站的社会化运营。目前,全部日间照料站已实现社会化运营。各社区依托日间照料站与社会组织合作开展了许多特色服务。例如清泉社区依托万莲街道办事处,引进社会组织沈阳中天餐饮服务管理有限公司成立万莲惠民大食堂,采用社区提供场地、企业让利、政府补贴三种形式相结合的方式,每天为辖区内老年人供应可口饭餐,荤素搭配,价格实惠,就餐人数目前已达200多人。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭