此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

中街灯会庙会购物节:用文脉打造综合体

沈阳中街迄今已有近400年的历史,全长1380米,其中步行街长930米,是沈阳最早的商业街,也是新中国第一条步行街。这里一直是沈阳的商业宝地,寸土寸金,是沈阳历史悠久、商业繁华的见证。2013年以来,市区两级政府投入6.1亿元对盛京皇城进行大规模的整体改造,改造后的中街步行街已由单一的商业街区逐步成为集观光、旅游、购物于一体的景区,成为中外游客游览沈阳的必到之地,与沈阳故宫、张氏帅府、中心庙、长安寺等景点形成商旅文互动,将特有的历史文化积淀与现代商贸自然融合,使中街商业街成为国内为数不多的商、旅、文紧密依存发展的重要商圈。

近几年,皇城功能区在中街购物节、灯会、庙会期间举办了多种形式的文化高峰论坛,“以文带旅,以旅兴商,以商成文”的发展理念赢得共识,深入人心,加快推动商业街“商旅文”产业的跨界融合。一是打造旅游名品项目。精心策划和组织了盛京皇城灯会庙会、中街旅游文化购物节等大型活动,再现皇城昔日繁华盛景;加强区域建设,打造皇城旅游精品线路;鼓励和扶持企业积极研发、生产具有沈阳地方特色的旅游纪念品。二是打造特色文化项目。依据中街地区南文北商的总体格局,通过“以商成文”启动南部文化产业大建设、大振兴。建设皇城里文化创意产业园、故宫典藏博物馆、文庙及萃生书院等文化旅游项目。三是打造商旅文综合体。“以旅兴商”关键是要引进和打造商旅文综合体的旗舰企业。豫珑城项目承袭了上海豫园商城的建筑风格和经营理念,紧扣“商旅文”相融合的主题,以时尚精品与传统老字号相结合,并融入文化及体验式经营方式。川味文化主题街区、浸没式剧场、民间艺术展演馆及罕王宫将作为重点旅游项目展现出来;中兴新一城的长安里文创生活区、商业城的靓域创美生活馆及九门路文化产业园等都是商业街“商旅文”加速融合的商业亮点。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号