此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于推进养老机构和养老照料中心医疗服务工作的提案

提案者:关云萍

提案主要内容:民生的10件实事中提到建设2所区域性养老服务中心,以逐步提升老年人生活幸福感。

配套建设。通过引入周边医疗机构分支机构的模式,为养老服务中心提供医疗服务。

协议合作。我区有几家养老服务中心位于市区繁华地区,周边医疗资源丰富,可以采取与周边医疗机构签定合作协议的方式,开辟就诊绿色通道,为入住老人开展医疗服务。

独立设置。对于我区稍偏远的养老机构、养老服务中心,可以建立独立的护理院、卫生服务中心提供医疗保障。

主要办复情况:中国步入了老年社会,开展为老服务已经成为政府工作的重中之重。其中,医养结合是今后养老发展的新方向,市、区政府相关部门给予了高度重视。依据《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,到2020年,全市社会养老床位数达每千名老人35-40张。基本建成集应急救助、日常生活照料、医疗护理服务于一体的养老服务信息化网络系统。相关政策措施如下:

1.加强养老服务机构医疗服务能力。各类养老服务机构要按照《国家卫生计生委办公厅关于印发〈养老机构医务室基本标准(试行)〉和〈养老机构护理站基本标准(试行)〉的通知》(国卫办医发〔2014〕57号)要求,设置医务室或护理站;支持有条件的养老服务机构设置医疗机构;鼓励养老机构与医疗机构采取联办、合作等方式实现医养结合。举办上述非营利性医疗机构的,优先纳入市、区县(市)两级医疗机构设置规划调整范围并予以设置审批。要将养老机构内设医疗机构及其护理人员纳入卫计部门统一指导,在资格认定、职称评定、技术准入、推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。

2.提升各类医疗机构养老服务能力。鼓励和引导各级公办、民办医疗机构合理利用闲置医疗资源,举办老年护理院、老年康复医院。有条件的二级以上综合医院要开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理。医疗机构要为老年人就医提供优先优惠服务。

3.探索医疗机构与养老机构合作新模式。医疗机构、社区卫生服务机构要为老年人建立健康档案,建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。

4.鼓励举办护理型养老服务机构。进一步提高护理型床位比例,优先保障失能、失智等困难老年人服务需求,提供长期的照顾、护理、康复、保健等服务。各地区要按照国家住房和城乡建设部、国家发展改革委《关于批准发布〈老年养护院建设标准〉的通知》(建标〔2010〕194号)要求,加强护理型养老服务机构建设。

5.健全医疗保险机制。对于养老机构内设的医疗机构,符合城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的,将其纳入定点范围,入住的参保老年人按规定享受相应待遇。落实农村“五保”、城市“三无”老人相关医保政策,按照“先医治、后结算”原则予以救治。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号