此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 行政执法 > 行政许可事项

山东庙街道依法行政自查报告

 

2017,山东庙街道认真贯彻落实沈河区依法行政工作部署,着力抓好各级班子建设和执法队伍建设,注重建立完善执法配套制度,营造良好的执法环境,努力提升执法水平,取得了较好成效。坚持学用结合普法并举,坚持以普法教育为基础,严格执法为核心,依法办事为目的,深入开展法治建设活动,狠抓依法行政执法,努力做到党工委依法执政,办事处依法行政,企业依法经营,基层民主自治,公民知法守法,社会和谐稳定。

一、 健全领导机构,奠定依法行政组织基础

我们设立了法制建设工作领导小组,由街党工委书记、办事处主任任组长,落实了一名分管领导任副组长,行政办、综治办、司法所、劳保所、民政办、计生办、派出所等部门干部为成员。下设办公室,由司法所长任办公室主任,具体负责依法行政责任制的落实,承担日常的督促检查、协调工作。同时,街道办事处还将依法行政工作纳入了对各社区、各部门目标管理考核中。纳入了对机关干部年度考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平。切实做到了机构、人员 “双落实”。

  二、广泛宣传教育,强化依法行政观念

今年,街道分层次组织学法活动,提高干部群众法律素质。首先,建立健全了领导干部学法制度。我们坚持组织中心组学法,党政办公会前学法,一年学法时间达40学时以上。在领导干部中专门组织法制讲座3次,领导干部培训参学率达100。其次,组织社区干部学法。我们坚持不定期地组织社区干部学习与人民群众密切相关的法律法规。共组织全街机关干部和社区干部学法活动5次,参学率100。第三,有针对性地组织居民群众学法。我们各社区结合自身实际,召开了党小组长、居民组长、平安志愿者工作会,组织辖区居民群众、个体经营者、外出务工人员学习治安管理处罚法、居民委员会组织法、城市管理、道路交通管理、市场管理、税收等法律法规。同时坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。我们坚持利用5月综治宣传月、6月禁毒宣传月等时间节点,组织辖区单位、社区干部集中开展不同形式的法制宣传教育活动,带动推进全民普法教育。

三、加强队伍建设,提升依法行政综合能力

执法队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关。组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧。二是把好制度管理关。先后建立和制定了《机关管理制度》、《各办、中心人员岗位职责》、《行政执法值勤考核办法》、等规章制度,并落实用制度管人管事,促进依法行政。通过严格把关,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

四、加强依法治理,促进社会法治化管理

()开展“民主法治示范社区”创建活动。开展法制文明建设创建活动,是维护稳定,确保一方平安,实现依法治街工作的重点工程,是社区民主法制建设与社会治安综合治理的有机结合,是狠抓社区面上的建设,促进依法治理的又一侧重点。今年,大棚村全力创建省级民主法治示范村。

 ()分线治理,积极开展依法治街工作。依法治街工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我们根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治街合力。文党政办、民政办针对社区情况和街道各部门的情况,提出了依法行政要求,实行了公务公开和居务公开,密切了干群关系;司法所、财政所开展了依法治所活动。司法所制定了相关制度并上墙,在社区建立了司法和安置帮教工作站并挂牌,推进了依法行政。财政所严肃财经纪律,实行了财务公开;综治办开展了校园周边环境专项整治和群防群治工作,和“打造平安街道,构建和谐社会”为主题的平安街道创建活动。依法治街工作,调动了街道各部门、各社区依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。

五、加强执法监督,确保执政行为合法

在执法监督方面,我街道遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过自觉接受社会、相关部门和新闻媒体的监督,促进依法行政工作。

2017年,通过街道上下的共同努力,执法人员执政为民、依法行政的观念意识不断增强,依法行政水平不断提高,依法行政工作取得了显著成绩,但与上级的要求还有一定差距,今后我们将不断学习先进,赶超先进,不断开创依法行政工作新局面。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3