此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 规划计划

风雨坛街道积极谋划2018年工作举措


一、坚持党要管党,全面抓好党建工作

我街将认真落实从严治党新要求,不断加强作风建设,以先进的思想意识、科学的工作方法,有效贯彻落实党和国家的各项方针政策,使问题的解决势如破竹,使工作的改进立竿见影。一是深入落实从严治党。以党的政治建设为统领,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格落实党风廉政建设主体责任,扎实推行“三会一课”基本制度,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用锲而不舍的韧劲和钉钉子精神全面落实从严治党。二是深入开展作风建设。牢牢坚持作风建设永远在路上,领导干部带头发扬求真务实、真抓实干的工作作风,同时在全街范围内开展“反四风”专项整治,不断提高全体工作者的纪律意识,努力营造风清气、正务实高效的工作环境。三是深入抓好意识形态。将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作。

二、突出第一要务,全面推动经济发展

发展经济是保障和改善民生最直接、最有效的途径,我街将始终坚持“稳增长”总基调不动摇,一心一意谋发展,集中精力抓建设。一是积极做好综合治税。坚持“为企业服好务,促经济大发展”的原则,切实了解企业存在的困难和需求,及时为企业排扰解难,努力营造适应企业发展的良好环境,确保地区存量税源稳定。二是积极推进项目进程。顶住信访压力,积极推进招商银行总部、宏运金座、锋尚花园、广和置业等重点项目的建设进程,及时做好跟踪服务,为地区经济发展创造有利条件。三是积极调整产业结构。充分借助现有资源和优势,扶持和发展特色餐饮、文化演艺、休闲娱乐等产业业态,发展新型经济和夜经济,逐步形成业态均衡的发展格局。四是积极打造企业孵化器。为新兴的朝阳产业搭建信息交流平台,做实做大企业孵化基地,助推企业快速稳步发展,为地区的经济发展提供后继支持。

三、以人民为中心,全面做好民生服务

我街将坚持以建设“幸福沈河”为目标,牢牢把握“就地就近、按需服务”的工作原则,着力打造“大民生”工作格局,进一步增强人民群众的获得感和满足感。一是不断完善社会救助服务体系。建立扶贫帮困、帮残助残机制和最低生活保障机制,将各项工作向底层聚焦,积极开展“互助与自救”,切实加大对弱势群体的帮扶力度。二是不断完善劳动就业服务体系。强化扶持创业就业,最大限度地开发就业岗位,为自主创业搭建平台,引导群众通过自食其力,获得稳定的收入,过上有尊严的生活。三不断完善社区为老服务体系。以地区居家养老服务中心以及各社区日间照料站为载体,以社区服务为依托,以实现养老服务全覆盖为目标,积极创造“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老服务新特色。四是不断完善公共文化体系。强化文化的引领作用,以文化特色社区为依托,进一步丰富载体、丰富形式,开展系列活动,突出文化的“化戾气、解怨气、顺心气、扬正气”的社会功能,积极解决群众的文化精神需求。

四、立足精准精细,全面提升城市品质

我街将持续做好城市管理工作,加强市容环境整治,为加快推进幸福沈河建设,打造更加整洁、规范、文明、有序的城市环境而不懈努力。一是大力开展“三城联创”。着力于城市治理体系和治理能力现代化,将“三城联创”和拆除违建作为核心任务,统筹设计,有效协调,扎实推进。二是大力开展市容整治。着眼于建立长效机制,会同相关职能部门,对占到经营、店外摆卖、游商贩卖进行集中整治,并完善后续职责分工和运作模式,巩固整理成果,坚持抓常抓长。三是大力开展应急维修。规范优化应急维修机制,创建高效率、惠民生的应急维修服务新模式,确保“小事不过天,大事不过周”,保障城市正常运行,居民生活无后顾之忧。四是大力开展“百姓花园”。持续美化居住环境,继续推进“百姓花园”项目,按计划完成绿植栽种和养护工作,逐步形成“百姓种植、百姓管理、百姓欣赏、百姓评选、百姓受益”的项目运行模式。

五、构筑坚强防线,全面维护安全稳定

我街将不断强化平安体系建设,以“大平安”理念,推动各类安全隐患的全面整治,推动各类矛盾纠纷的有效化解,推动治安防控水平和能力的整体提升。一是切实加强安全生产。强化红线意识和底线思维,深入落实“一岗双责、党政同责”,全面开展安全生产隐患大排查,积极配合相关职能部门,尽最大努力消除安全隐患,充分发挥网格作用,突出重点,抓好落实。二是切实加强治安防范。加强综治中心建设,完善“平安示范庭院”建设,优化专业培训和志愿者队伍建设,努力提高居民群众的平安意识,不断完善社会治安防控体系。三是切实加强信访稳定。坚持源头化解,努力将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态,落实包保稳控责任,确保辖区平安稳定,切实做到“小事不出社区、大事不出街道”,形成比较完善的信访维稳体系。四是切实加强法律维权。借助各种载体,开展全方位的法律宣传服务活动,开展对弱势群体的法律援助活动,全面化解各类矛盾纠纷。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号