此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈阳所有重症患者转为普通型

2020-02-22

马晓春,辽宁省新型冠状病毒肺炎重症专家组组长、中国医大一院重症医学科主任,在抗击新冠肺炎疫情中,他是全省救治新冠肺炎重症患者团队的总指挥。

本报专访马晓春了解到,辽宁目前疫情形势比较稳定,另外,沈阳所有重症患者都已转为普通型。

记者:由您牵头组建的省级重症专家救治团队,承担了哪些工作?

马晓春:辽宁省组建了重症救治专家指导组,指导区域集中救治中心的患者救治,特别是重症患者的救治工作。建立了省级专家会诊、巡诊制度,加强对省集中救治中心医疗救治工作的指导和支持。省新冠肺炎集中救治沈阳中心医疗队由来自中国医科大学附属第一医院等6家省属医院和9家市属三级医院的、以重症专业为主的医护骨干组成。

我们组建的临时前线指挥部设在沈阳市第六人民医院5号楼3楼,这里是收治重症新冠肺炎患者的隔离病房,每天有大量的指令和治疗方案从这里发出,为重症患者的救治赢得时间。

 记者:辽宁重症患者整体情况如何?

 马晓春:目前,全省的重症病人,在辽宁省重症治疗团队统一的协调和具体的治疗下得到了比较好的看护。现在在大连中心、锦州中心,患者病情也都相对稳定。

作为辽宁省新冠肺炎医疗救治专家组组长,要每天参加专家团队的会诊及远程会诊,跟全省专家一起对疑难病例进行讨论,商定治疗方案。同时,我还要到全省各地指导重症病人的救治,对重症病人的情况都要摸透才放心。这样的“巡诊”,让我和团队对各个地市重症新冠肺炎患者的情况了如指掌。

记者:辽宁疫情整体情况如何?

马晓春:辽宁的重症患者和危重患者的治疗,从目前来看,总体效果是比较好的。我们这里先后收治了8名患者,除一名危重患者外,所有重症患者转到普通病房继续治疗。从我们整体治疗的经验来看,这次新冠肺炎疫情实际有些病人确实能够得到一个很好的治疗结果。

辽宁目前疫情形势比较稳定,可是仍然面临着复工、复课、大规模的人流从外面回来带来的感染风险和压力,应该要充分重视。

记者:“四个集中”在辽宁是如何体现的?

马晓春:针对新冠肺炎疫情,辽宁省实行“四个集中”,即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。我们的团队专攻重症患者,追求的目标是尽可能最大限度地降低重症患者的死亡率。国家现在提出要把重症病人集中起来,把专家资源集中起来,把医疗资源集中起来,集中进行治疗,这也是我们所倡导的“四个集中”。“四个集中”后面一定要跟一句话“最大限度地减少死亡率”,这句主要就是指重症患者,只有通过“四个集中”,才能够达到降低病人死亡率的目的。所以,我们的患者都集中在六院,我们的专家天天驻守在那里。现在看来,效果非常好。

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭