此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

金店里的博物馆

在沈阳中街,有一座市民们都很熟悉的百年老店—萃华金店。为了凝聚历史文化印记、见证东北金银珠宝首饰工艺和产品发展进程,萃华金店于2015年打造了萃华历史博物馆。在1300平方米的展示区中,涵盖了以公元1895年萃华建店为起始,按历史进程为时间轴的精品典藏。展品历经数十年,包括萃华各时期的产品、历史文献资料和部分收藏品。其中馆藏的众多工艺珍品巧夺天工、价值连城,尤以非物质文化遗产著称的花丝工艺精品最为引人注目。

一进博物馆的正门,两件清代乾隆皇帝和皇后的冬朝冠映入眼帘。黄金冠柱格外引人注意,由花丝镶嵌工艺制成的冠柱和后冠上的造型栩栩如生。“这两个展品是我们后期做的,真品现在分别在北京和台北的故宫博物院。”萃华金店工作人员介绍。“花丝镶嵌”工艺已经被列入国家级非物质文化遗产。

博物馆中还收藏了300多件不同时期的首饰,有戒指、手链和项链。最早的要追溯到公元1900年左右,最新的为现代作品。此外,博物馆还收集了各时期的结婚证、结婚照,以及关于金店变迁的图片和报纸。将这些无与伦比的手艺保存下来,让更多的后人了解以前的工艺,了解以前的文化,培养文化自信。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭