此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 信用沈河 > 信用资讯

五里河街道全面推进食品安全示范城 创建工作

创建国家食品安全城市是贯彻落实两会精神的重要载体,是关注和改善民生的重大利好,也是改革和完善基层食品安全治理体系的最佳契机。我街明确工作任务,利用多种载体积极做好食品安全创城宣传工作,确保创建食品安全城工作取得成效。

一是严格责任,当好创建工作“前哨站”。将“党政同责”落实到位,成立“创建国家食品安全示范城市”工作领导小组, 由书记、主任任组长,规划、布置、督促和检查全街的食品安全创建工作。领导小组下设各项工作推进组,确保责任到组到人,定期召开讨论食品安全专题会议,全年召开专题会议18次,严把食品安全关,守土有责、守土尽责,推进各项创建工作有序顺利开展。

 二是广泛动员,当好创建工作“扬声器”。我街在充分利用现有资源的基础上同时保障经费到位。主干道、人流密集路口放置宣传板共25块;发动驻街单位LED屏宣传口号滚动播出共百余条;社区楼宇院落张贴海报共180余份;自行印制致广大居民群众一封信及致广大食品企业一封信1万3千份,入户入企业宣传,发放区里一封信、宣传单、宣传手册共1万5千余份,形成宣传合力,提高企业及居民对创建食品安全示范城市的知晓率,达到百姓知晓率100%。创新建立食品药品微型安全站——食品药品微型安全站是集宣传、体验、处置小型食品安全应急事故以及提供药品安全应急便民服务为一身的社区综合站点,站内建立24小时值班、每周开设宣传培训讲堂、应急处置事故流程等各项制度,招募食品安全护卫志愿者,共同缔造,全员参与,站内设立食品药品安全展示柜,展示药品百余种;开设科普宣传站——站内张贴宣传版,每周开展科普大讲堂、讲解食品药品安全知识讲座宣传食品、药品安全常识,食物中毒急救知识,老人、儿童健康营养饮食,食品安全协理员专业培训,通过科普大讲堂这个平台,使驻街单位、居民群众共同参与,大幅提升创建国家食品安全示范城的参与率。

   三是靶向施治,当好创建工作“排头兵”。瞄准全市领先,全面巩固创建国家食品安全示范城市已取得成果,对创建工作的重点、难点问题启动专题攻坚行动,联合市场监督管理所采取有力措施加以解决。对学校校园周边食品经营者,一个月一走访,及时发现问题,及时上报,及时整改;对无照经营的小作坊、小饭桌、小摊贩进行联合提升改造,达到合法经营的条件;引导食品生产加工小作坊、食品摊贩等进入固定集中区域、规范管理,成立五里河街道文翠早市,对重点难管理的流动摊贩集中管理,安排市场管理员进行专人管理,将摊贩管理录入系统平台,建立档案,发放食品摊贩登记备案卡,定期报送上级各部门备案,定期调整变化,入口食品经营摊位要在显著位置摆放健康证,联合五里河市场监督管理所,五里河执法大队等相关部门形成“定位、定时、定人”,的管理,形成监督到位、管理到位、随时抽检、定期调整、及时上报等严密的监管体系,确保本辖区食品安全状况持续向好。畅通监督渠道,严格执行索票提醒制度,设立统一的投诉举报电话,保持24小时畅通,按时限回复,确保监督到位,提高驻街单位及居民群众的参与率。确保创建国家食品安全示范城市工作大幅推进。我街对创建工作阶段性任务完成情况进行明察暗访,通过100余次的走访、查看、4000份问卷调查等方式确保驻街单位、居民群众对创建国家食品安全示范城满意度。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭