此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

“佟医生,跟你报告”——沈阳医生一天就和患者融在一起

2020-02-24

沈阳医学院附属第二医院医生佟岩作为辽宁援助襄阳医疗队成员,22日正式上岗。仅仅一天,他就用精湛的医术和耐心的服务赢得了患者的信任。患者主动和辽宁医生交流病情,提高了整个病区的救治效率。

医护零感染是辽襄两地医生的最高要求,佟岩说,进入病区之前,襄阳市中心医院同行嘱咐最多的就是安全。在我按要求认真穿好防护服后,护士长还反复检查我穿戴的密闭性,并细心帮我用胶布粘好领口的缝隙。防护服外面写下我的名字后,又加了“老铁”两个字,让我倍感亲切。

进入一个新环境,生疏感在主任查房中渐渐褪去。早晨大交班中,一个个冰冷的病例报告变成一张张鲜活的面孔。

7岁的小女孩,天真乐观,病情好转就要转出重症区;60几岁的老大娘,本身半身不遂,虽然病情已趋于好转,但她心理压力极大,20多分钟的“谈话治疗”舒缓了她的顾虑。

佟岩分管的1床杨大爷,曾经是空军战斗飞行员,驾驶“歼七”翱翔天空。本来病情好转的他,21日突然便血,消化道出血导致血红蛋白很快下降,血压较前下降。为避免病情恶化,佟岩迅速决定补液扩容。

“中心静脉穿刺,是我日常工作中经常的操作,这一次却变成巨大的挑战。不熟悉的环境和器械、危重的患者、还有我将穿戴第三层无菌手套操作……”佟岩默默为自己加油。

佟岩首先细心告知病情,解释操作的必要性。耐心的解释一下子让杨大爷对这个操着东北口音的医生产生信任,表示会积极配合。为了增加成功率,避免不必要的损伤,佟岩决定在超声引导下实施穿刺术。

术前精准定位,术中仔细操作,消毒,麻醉,进针,过导丝,置管,缝线固定,敷贴覆盖。全程不到10分钟,几乎无出血,顺利完成中心静脉置管术。本来防护服内就闷热,全程下来,佟岩内衣裤已经湿透。经过补液、输血等治疗,杨大爷的病情好转,血压也稳定住了。

20点是晚交班,跟新同事交班结束,佟岩又来到杨大爷的床前,“佟医师, 跟你报告,我感觉了,有3个小时没有流血了!”佟岩鼓励他一定会好起来的,并相约明天再见。

(新华网)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭