此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:勇担当善作为 推动主题教育纵深发展

2019-11-01

勇担当善作为,始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为破解区域难题和为民实践的“金钥匙”。记者10月31日获悉:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沈河区按照中央和省市委的部署要求,牢牢把握总要求和工作目标,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程各方面始终坚持高标准严要求,注重分类指导、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,不断推动主题教育向纵深发展。

形式丰富的学习 见深度求实效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沈河区始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为破解区域发展难题的理论指引和实践指南。区委常委会利用1个月左右时间,安排4期集中学习,把常委读书班中没有集体学习的内容进行再学习、再补充、再丰富,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

充分发挥15个街道党建工作站职能作用,帮助和指导社区、非公经济组织和社会组织开展主题教育。利用中街、南塔商圈党群活动中心教育资源,抓实卓政开放大学、中金党校等阵地的辐射基点作用,以点带面,全面推进,推动主题教育在非公领域实现有效覆盖。

针对社区老党员多、流动党员多的特点,沈河区开展送学习读物、送听学设备、送微波电台“三送”活动和“听学新思想”活动。全区配发学习纲要3万余册、听学海报1万余份、收音设备1000余台。这样,社区党员不出社区就能听到新思想,掌握新理论,取得新收获。

在马官桥街道农大社区,他们创新形式,聘请沈阳农业大学崔润东教授,以“音乐党课”的形式,从站起来、富起来、强起来三个历史阶段描绘新中国建设的辉煌画卷,让社区和非公党员在聆听旋律中更加明晰初心所系,坚定理想信念。

奔问题去的调研

察实情谋实策

坚持“从群众中来,到群众中去”,开门纳谏找差距,深入基层查问题。沈河区以“党心加民心、同心促发展”为主题,开展党群“1+1”联民工程,组织111个机关支部350余名党员干部,通过发放意见卡、设置意见箱等形式,收集基层问题700余个,解决523个;查找自身问题1580余条,解决720条。

通过开展“万人进万企”和重点税源企业包保活动,组织全区958名干部与民营企业对接,建立区、经济区、项目局“三级管家”服务模式,打造项目问题反馈的“直通车”。

将调研工作细化为党建、改革、民生等9个方向,加快成果转化、推动创新发展。区级领导围绕“全面深化改革,助力沈河经济社会高质量发展”“着力化解信访难题,构筑长效维稳机制全面维护沈河社会和谐稳定”“牢牢把握财税核心地位,综合施策精准发力,助推沈河经济实现高质量发展”“社区居委会、业主委员会、物业公司‘三位一体’社区党建工作新模式探索研究”等问题,共确定了30个调研题目。特别是结合盛京皇城改造建设,沈河区广泛听取专家学者意见,专程组织学习考察,同步推进中街“文化+旅游+商业”全产业链发展,使沈城历史根脉永续留传。

接地气的整改

惠民生赢民心

锁定中央和省市确定的“8+2+1”和沈河区“影响机关效能”专项整治任务,把边学边查边改贯穿主题教育始终,以“小切口”解决“大问题”。立足提升群众获得感幸福感,沈河区专门召开了街道社区主题教育推进会,推动主题教育深入开展,着力解决群众烦心事难心事闹心事。

坚持以群众需求为导向,创新实行“全区通办”模式,33项服务事项打破区域界限、实现就近办理。针对老旧小区环境脏乱差的问题,总计投入5000余万元,开展“自行车棚革命”。工作中,沈河区各相关部门主动征询居民群众意见,全程接受群众监督,将老旧自行车棚变身为小区党建阵地和居民活动空间。预计到今年年底,沈河区将建设19个“居民之家”和197个“百姓乐园”。

在滨河街道祥顺社区,根据居民群众意见不断修正自行车棚改造方案,目前,这里已建成户外大型综合健身器材、休闲长廊,甚至还有晾衣杆。社区居民为此频频点赞。

在大南街道的多福社区,“与邻为善,以邻为伴”的八字方针时刻记在心间。市区累计投入资金1500万余元,对22栋居民楼2068户居民的多福小区进行了楼顶防水、外墙保温粉饰、路面翻修、园区绿化等整体改造,居民生活环境得到进一步完善。

进入冬季采暖期,沈河区公用事业集团供暖公司党支部积极发挥党员在“勇担企业使命、暖心服务群众”中的模范带头作用,开展“暖万家”进社区志愿服务活动。他们通过面对面地了解用户需求、宣传供热知识、解答居民用户常见问题、发放客户服务手册、入户检修保养供暖设施等方式,切实提升辖区热用户的生活品质,保障冬日里万千用户家中的温暖。

今年以来,沈河区累计投入1.2亿元为51个项目兑现历史政策,拿出3.5亿元清偿拖欠工程款,赢得了企业信任,提振了企业信心。

勇于担当,敢于破解工作难题。此前,沈河区有17个项目处于停建状态,闲置时间最长的达28年之久。区委把解决历史遗留问题作为推进主题教育的重要环节,按照“一企一策、一企一案、定向攻坚”搭建专班,成功激活了停建28年的富丽华、停建26年的美达商业等11个停建项目,盘活闲置土地31.2万平方米,重启建筑面积210万平方米,可新增投资300亿元,成为沈河未来发展新的增长点。

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭