首页 > 沈河要闻

“护手霜事件”里的襄阳情

2020-02-22

潘树民是辽宁对口支援湖北襄阳第二批医疗队成员、中国医科大学附属盛京医院安全保卫部副主任。在他的“援襄日记”里,有很多感人小事娓娓道来,入心入肺,将我们带进了襄阳的战“疫”第一线。

【日记一】

出发那天是2月14日,西方的情人节。别人送的是玫瑰花,我送妻子的“礼物”挺特殊,是我下午就要出发去支援襄阳的消息。我沿着我选择的路努力前行,我无悔;要说有小小的遗憾,就是把担心和牵挂留给了家人,对不起。

襄阳市中心医院与我们对接的联络员是吴老师与李老师,对我们照顾得无微不至。由于来得匆忙,很多医疗队员的日用品都没来得及带。在一线救治,医疗队员们一天要洗几十次手,很多人手都红肿干裂了,就在微信群里打听附近哪有超市,想去买点护手霜。第二天,没等我们去买,吴老师和李老师就带了一袋子大大小小的护手霜来,还满脸歉意地对我说:“我们走了几个超市,营业的这几家一样拿一个,不知道买的牌子对不对,请你跟大家解释一下。”

当我把护手霜拿给医疗队员时,队员们“埋怨”我:“怎么让人家给买呢,这不是给人家添麻烦么!”我虚心接受。是啊,我们是与他们并肩战斗、一起打赢抗“疫”阻击战的,不是来做客的。

【日记二】

2月17日,来到襄阳已经第四天了,每天都目睹着医疗队员们快节奏的工作,目睹着疫情笼罩下人们那种渴求帮助的眼神,我深深体会到疫情带给这座城市的伤害有多大。更触动我的是,这座城市的人。宾馆里的保洁员每次见到我们就热情地说,你们辛苦了,谢谢你们来;路上执勤的警察,立刻闪身为我们让路,还向我们敬礼致意;当地政府和医院在物资极其紧张的情况下,为我们配备了电褥子、暖手宝等生活用品……

这几天,天气很阴冷。但我们不畏风雪,“疫”路同行。

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭