此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作信息

丰乐街道启动安全风险评估工作 为建设平安丰乐筑牢安全基础

新年伊始,丰乐街道为全面推进辖区安全预防控制体系建设深入贯彻落实《沈河区安全风险评估工作方案》的通知要求以防范遏制大生产安全事故为目标,坚持把风险管控挺在隐患前面,坚持把隐患排查治理挺在事故前面,系统科学评估各行业、区域、企业生产经营建设风险和城市运行中的各类安全风险源,全面落实安全风险分级管控责任,推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化,不断增强安全风险管控能力,为建设平安丰乐筑牢安全生产基础。

开展安全风险源普查,摸清底数

参考《企业安全风险源辨识建议清单》,组织人员辨识辖区内企业安全风险源的数量、种类和分布情况。对辨识出的安全风险进行分类梳理,综合考虑暴露人群、重大危险源、劳动密集型场所、高危作业工序和受影响人群规模等因素,采用相应的风险评估方法并按照重大风险、较大风险、一般风险和低风险(分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示)确定安全风险等级,建立丰乐街道企业安全风险数据库,通过沈河区安全监管综合信息平台风险辨识管控工作模块上报企业安全风险信息。

二、开展区域和行业安全风险评估

组织开展区域和行业风险再评估工作,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域和行业安全风险等级,汇总建立区域和行业安全风险数据库,形成本领域的重大安全风险源清单和“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。“安全风险源清单”明确每个风险源的所属单位、风险源所处位置、风险等级和主管(监管)单位;“安全风险电子地图”将各类安全风险的基本情况、影响范围、周边脆弱性目标分布情况、应急资源等相应的清单信息整合至电子地图中。

三、同步建设数据库及管理信息系统

丰乐街道办事处组织各社区、辖区企业,通过沈河区安全监管综合信息平台风险辨识管控工作模块录入风险源数量、种类、分布情况、评估等级和各层级管控措施等信息,审核确认企业上报各类风险源信息。定期汇总、分析辖区内安全风险评估情况,制定本辖区安全风险管控办法,明确本辖区较以上安全风险的管控主体和管控责任。

四、落实安全风险分级管控措施

组织辖区内各企业建立分级管控制度,结合风险评估结果,对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,从组织、制度、技术、应急等方面,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控,通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的;遇有运营状况和危险源发生变化时,及时评估和调整风险等级、管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。针对可能影响公共安全的风险,及时区相关行业管理部门开展应急响应相关衔接工作。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3