此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 统计信息

经济办2017年工作总结

 

一、2017年主要指标任务完成情况

按照年初经济工作指标部署,经济发展服务办公室聚焦经济指标,紧抓中心工作,做好企业服务与稳控,积极培植新税源,取得成效。以下是主要经济指标完成情况:

——固定资产投资:1-10完成2.6亿元,同比下降12%,为全年计划的23.38%

全年固定资产投资预计完成2.9亿元,同比下降14%,为全年计划的25.11%,缺口8.648亿元。

——社会消费品零售总额:1-10月完成54.69亿元,同比下降6%为全年计划的83.33%全年预计完成65.6271亿元,同比下降3%,为全年计划的100%,超出0亿元。

——限上社会消费品零售总额:1-10月完成27.52202亿元,同比下降12.15%为全年计划的83.46%全年预计完成32.9778亿元,同比下降5%,为全年计划的100%,超出0亿元。

——限额以上批发业销售额:1-10月完成7.57521亿元,比下降9.79%为全年计划的76.39%全年预计完成8.52461亿元,同比下降9.51%,为全年计划的85.97%,缺口1.39169亿元。

——限额以上住宿业营业收入:1-10月完成2485.9万元,同比下降28.25%为全年计划的81.29%全年预计完成3017.1万元,同比下降29%,为全年计划的98.66%,缺口40.9万元。

——启动存量楼宇项目:1-10月完成4个,同比下降50%为全年计划的66.67%全年预计完成6个,为全年计划的100%,超出0个。

——启动存量项目面积:1-10月完成15100万平方米,同比下降42.09%为全年计划的60.4%全年预计完成25000万平方米,为全年计划的100%,超出0万平方米。

——引进金融企业:1-10月完成4个,同比下降50%为全年计划的80%全年预计完成5个,为全年计划的100%,超出0个。

——引进文化企业:1-10月完成3个,全年预计完成3个,为全年计划的100%,超出0个。

二、重点、亮点工作情况

1、抓实企业服务,全面推动税源企业发展

2017年,我街为深入了解辖区内重点企业经营状况,全力打造国际化营商环境,切实解决企业困难,街道领导要求100%全覆盖走访。我街深入辖区重点企业如卓展购物商场、卓越大厦物业、完美日用品有限公司、新华国际集团等辖区内20万元以上地方级税源企业开展走访帮扶活动。走访中,与企业负责人进行面对面交流,倾听企业发展状况,解答企业提出的相关优惠政策问题,并对企业发展积极献言献策。通过不断强化稳存举措,全面提升了企业稳定程度,深入企业解决难题,全面推动了税源企业发展。年初,我街获悉完美日用品有限公司面临办公用房到期、急需重新物色新房源问题,我街积极出谋划策,主动帮助多方联系查找房源,为企业找到了一个180余平米的过渡性办公场地,企业对街道的帮助和支持表示非常感动及感谢,并承诺继续全力以赴为推动沈河区域经济发展作出更大贡献。

2、盯紧经济指标,全力抓好招商引资工作

紧抓招商引资不放松,以优质服务来增强吸引力抓好项目跟踪服务,积极与各有关部门协调,帮助解决项目办理过程中的具体问题和困难,保证项目顺利办理手续,全力做好新形势下街道招商引资工作。1-10月,我街共成功引进4金融企业3文化企业2017年,我街成功引进了两家大型企业:一是中石油天然气销售辽宁分公司(前身是中石油天然气销售辽河分公司),已于201710月从盘锦市迁移至沈阳市,选址于沈河区天玺大厦14楼,目前正在装修中,预计未来年销售天然气45亿立方米以上、年销售收入超过100亿元;二是沈阳众河肉业有限公司,于20171017日注册在天玺大厦1511,1512,1513房间,预计未来年销售收入超过20亿。

3、强化稳存举措,全面提升稳定程度

一是抓实存量税源,改善营商环境。做好地方级税收20万元以上217户企业及异地经营企业19户包保帮扶工作,实行街道领导班子、各部室、社区书记、经济干事、网格员构成的“五位一体”包保责任体系,建立“税源企业包保帮扶”一对一工作手册,通过“伙伴云表格”随时更新企业动态数据库信息。全面切实深入企业解决难题,构建“亲”“清”政商关系。二是加强企业走访,全力温控税源企业。以全力打造国际化营商环境为契机,加大力度切实解决企业困难,对三家不稳定企业(阳光财产保险股份有限公司沈阳中心支公司、英大泰和财产保险股份有限公司辽宁分公司、沈阳万科物业服务有限公司)多次进行走访,全力开展稳存和帮扶工作。与企业积极沟通、深入交流,了解企业近期状况,并对企业提出的困难问题,及时向区综合治税办反馈,共同商讨,真正为企业解难题、办实事,尽快落实和满足企业发展需求,目前这三家企业情况稳定。

4、夯实统计基础,全面壮大指标承接载体

充分利用市区两级统计局开展的“双基三化四解决”验收年的有利契机,按要求全面规范完善统计档案资料。上半年按照区统计局的要求,按时保质保量完成其中包括贸易业企业、服务业企业、建筑业企业、劳资报表企业、房地产企业、工业、能源企业等辖区1002户企业月报、季报及财务报表有以及季度经济普查企业的维护工作。

5、全力进行排查,认真开展税收综合整治活动

一是自201612月至20173月,按照区综合治税办统一部署,我街全力开展清查异地纳税企业专项行动。我们按照沈河区大库企业名单进行深入走访,对企业进行核查,与企业沟通。通过四个月的工作,共计核实1004户,核查出异地纳税企业30户。在工作中,我街对异地纳税企业宣传我区区域经济发展环境和政策规定,动员异地纳税企业迁入我区。下一阶段我们将对重点异地纳税企业开展问需服务,登门走访,对异地纳税企业迁入工作做好跟踪、督促和服务,促进企业迁入。

二是按照区综合治税办统一部署,从61日起,我街全力动员、部署开展税收综合整治活动。成立朱剪炉地区税收整治活动领导小组,加强对整治活动的领导。制定《朱剪炉街道税收综合整治活动方案》,召开专门会议进行动员、部署税收综合整治活动。各社区也分别成立了社区税收整治活动领导小组,制定了各自的活动方案,精细分工,发动宣传,以网格为单位对所辖企业进行地毯式排查。通过入户走访对企业进行税法宣传工作,排查异地经营单位,及时上报有关情况。截至目前,已对350余家驻街企业进行了走访,发现一家异地经营企业:玉禾田环境发展集团股份有限公司沈阳分公司,通过我街积极开展工作,企业已从和平区迁到沈河区市府恒隆经营(迁入时间:2017929日;2016年涉及地方级税收511647.23元)。

三、2018年工作安排

(一)加强服务力度,促进企业发展。坚持“以服务保增长,以服务促发展”的原则,强化服务意识,切实为企业办实事。继续落实包保责任,确保存量税源稳定。完善稳存包保体系,建立“一对一”包保模式,落实包保责任,对我街地方级税收20万元以上217户企业,实行街道、社区、网格三级属地包保帮扶工作体系,定期走访,积极跟进,进一步与企业密切联系,开展贴心服务,深入企业解决难题,不断强化稳存举措,全面提升企业稳定程度,全面推动税源企业发展,防止税源流失,确保地区税源稳定。

(二)加强招商引资,夯实发展基础。把项目作为承接指标和推动发展的重要载体盯牢抓紧。一是对在建项目做好沟通。密切跟踪新华国际金融中心二期项目进展情况,做好与项目单位和统计局的沟通协调工作。二是对摘牌地块做好服务。密切跟踪万寿寺东一地块浙商银行项目进展情况,主动对接做好服务工作,推动项目尽早建成。三是加大招商工作力度,着眼于打造新的经济增长点,通过跟踪接触和深入洽谈,为企业提供一站式贴心服务,力求通过招商为地区经济发展寻求新的支撑点。

(三)加强队伍建设,提高服务能力。调整完善经济工作岗位布局,理清经济工作流程规范。加强基础建设和业务建设,提高科室人员业务素质和服务企业能力,全力打造好一专多能、一岗多责、过得硬、叫得响的工作队伍。

(四)全力排查企业,动员异地回迁。继续全力开展税收综合整治活动,以网格为单位对所辖企业进行地毯式排查。继续加强与税务工商联动,深入开展税收综合整治,通过入户走访对企业进行税法宣传工作,发现异地经营单位积极动员回迁。

(五)抓好政企沟通,保证指标落定。结合全区主要经济指标走势,合理细化量化我街各项任务指标,保持各项指标数据在合理区间浮动。在与新增限上指标企业建立联系的同时,继续密切与卓展、卓越、完美有限公司等限上骨干企业的沟通,争取指标上的支持。另外,加大与指标认定单位的纵向沟通,确保我街上报数据有效认定。并继续加强与税务工商联动,开展税收综合整治活动,深入挖掘潜力企业,壮大限上企业数量,承载全街不断增长的经济体量。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3