此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于政府出台居民小区车辆管理办法指导性细则的建议

建议人:宁翠荣

建议主要内容:封闭式住宅小区,地上停车位早已满足不了小区有车业主的需求,如何合理施划地上机动车停车位,怎样定价,由谁收费,收费后如何分配使用,是困扰小区管理中的难题,已成为小区业主委员会与物业之间矛盾的焦点。沈河区保障型物业管理的模式,居民百姓十分受益,赞不绝口。建议政府再次研究出台封闭小区停车车位管理办法等指导性细则,破解物业小区管理的难题,以利于小区管理良性循环。

主要办复情况:住宅区机动车管理情况:(1)施划机动车停车位。小区内道路属于全体业主,按照国家《物业管理条例》第十一条第七款,有关共有和共同管理权利的重大事项,应当经传有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。住宅区具备机动车管理条件的小区,应由社区或业主委员会组织居民制定机动车管理具体方案,方案中要明确机动车位如何施划,机动车位如何分配,召开业主大会,广泛征求业主意见,按照业主大会决议,在园区内施划停车位,实施机动车辆管理。(2)明确机动车收费标准。2012年,区道路交通管理委员会制定了《沈河区进一步推进开放式弃管小区收费管理自治工作实施方案》。老旧住宅区机动车收费标准按照每个车位每月80-100元标准收取,包含10元保险费。等级住宅区(商品房)应召开业主大会,由业主大会确定收费标准。(3)机动车停车位费使用。《沈阳市物业管理条例》第四十九条规定,物业管理区域内占用业主共有道路、场地停放机动车辆的,应当由业主大会决定是否收取占用费以及占用费的收取标准和用途等。业主大会决定收取机动车辆场地占用费的,由物业服务企业代为收取,单独记账,独立核算,定期公布账目,并接受业主的监督。扣除管理成本后的场地占用费归全体业主共有。老旧住宅区建立专项维修资金,维修资金由办事处统一监管,设立维修资金专项账户。住宅区引进物业服务企业后,物业服务企业收取的停车位费、广告费等公共收益,按照物业管理合同约定的比例,存入专项维修资金专户。专项维修资金用于园区共用部位、共用设施设备的应急和日常维修养护。

代表意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号