此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

2017年度万莲街道政府信息公开工作报告

 

2017年万莲街道积极贯彻落实各级政府政务公开工作要求,完善各项工作制度,依法依归推进政务公开工作,现将工作成果做如下汇报:

一、总体公开情况

万莲街道领导高度重视政务公开工作,成立由街道主任为组长的政务公开工作小组,明确各科室职责,公示组织机构信息,完善各项工作制度,严格落实国家、省、市、区政务公开工作要求。2017年进一步完善了“万莲街道信息公开清单”、万莲街道政务公开工作制度并依各级政府颁布的政务公开工作要点文件进行多次自查,严格按照文件精神落实工作,保障了政务公开工作的及时性、准确性。

二、主动公开政府信息情况

三、万莲街道在政务公开网上主动公开的信息数为364条,其中组织机构2条,政策法规3条,行政执法28条,规划计划1条,人事信息1条,财务公开2条,应急管理1条,工作总结1条,工作信息325条。

政务公开载体建设良好,我街道设有全面系统的便民服务指示板,并统一为社区制作,公开街道政务公开办公室咨询电话、查询网络,定期更新政务公开网站信息,畅通政务公开渠道。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

为进一步推进便民利民服务,街道全面开展“互联网+政务服务”工作,2017年度,我街根据上级政府要求,结合辖区实际情况编制万莲街道政务服务事项目录及办事指南。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年我街进一步完善建议提案办理各项工作制度,明确工作方式,落实“五定”责任,确保我街建议提案办理工作有序推进。  

六、开展政策解读情况

2017年我街全面贯彻落实各级政策法规要求,加强领导,精心组织,认真做好重要政策文件解读工作。一方面,我街党政主要领导带头积极学习十九大精神、习近平系列讲话、新党章等精神理念,强化政治立场;另一方面,组织学习各级颁发的重要政策文件并第一时间对标标准落实文件精神;同时,建立监督机制,对各项政策执行情况进行监督管理,强化了政策落实效果;并且注重与宣传部门相结合将新政策、新精神向大众传播,强化政务公开深度广度。

七、政务舆情处置回应情况

我街严格按照政务舆情工作之相关规定,严格严密的建立了政务舆情回应制度,始终坚持做好网上舆情管理,重点抓好报纸、网站、微博微信宣传阵地管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。以“幸福万莲”微信平台为主要依托积极宣传百姓喜闻乐见的正能量新闻,所有上传信息由街道党群工作部管理审核。同时,加强网络舆情管理,围绕群众关心的热点问题和重大突发事件、复杂敏感问题,用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑,网络舆情工作小组继续为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障,经常性地关注国内外、涉沈涉区网络舆情,及时监控和上报网络不良信息。

七、依申请公开工作详细情况

2017年度我街无依申请公开信息。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我街严格执行政务信息公开各项工作制度,确保了信息公开的准确性、及时性,2017年度,我街未收到公众对本街政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼案件。

九、制度机制建设情况

依据上级政府部门要求,我街对街道领导班子及主要科室负责人相关信息进行了公示;我街以政务公开网站、政务服务大厅为依托对政务服务事项目录及办事指南进行公示;进一步更新、完善万莲街道信息公开清单、万莲街道政务公开工作制度、万莲街道信息公开清单制度;加强我街政务服务中心阵地建设,各项工作制度上墙,常备政务服务事项办事手册,实时监控业务办理情况,提升万莲业务办理水平。在宣传培训方面,我街道建立了宣传、培训工作计划,一方面依托网络、阵地对政务信息、活动进行宣传;另一方面在各科室设置信息员,每季度进行政务公开工作进行培训提升政务公开业务能力。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

1、文件更新、公示及时性有待提高

对文件、信息的更新、公示存在及时性不高的现象。面对这一情况,我街加强对文件管理的培训,明确工作制度,严肃考评机制,并定期组织对各项政策法规、规范性文件、工作信息进行整理,查缺补漏,进一步提升文件更新、公示的及时性。在万莲街道政务公开领导小组的要求下,各科室设立一名兼职政务公开信息员,协助街道政务公开办公室进行政务信息的汇总分类,提高信息公开的效率,拓宽信息公开的渠道。

2、政务公开业务水平有待提高

2017年我街圆满完成政务公开工作任务,但街道政务公开专兼职人员对政务公开工作业务要求仍有待提高,对于新政策、新要求的学习存在重理论轻实践的情况。针对此项问题,我街在政务公开工作中严格按照各项规定完成工作任务,积极对接上级部门,规范各项工作内容,掌握工作方向,开展自查自纠工作及业务培训,时刻保持政务公开工作有序性、规范性。

3、政务公开形式有待丰富

2017年我街政务公开形式主要以街道公示、现场解答方式为主,工作形式单一,群众对政务公开工作理解较少,参与各项活动积极性不高。20179月我街以“三进”活动为契机丰富活动形式,开展文化进社区活动,组织群众参观武术馆和美术馆,充分调动了群众参与积极性,并通过公开咨询电话、咨询网络的方式,进一步促进了政务公开进社区。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号