此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 规划计划

马官桥街道2018年工作计划

马官桥街道2018年工作计划
1.经济工作。以打造富庶家园为目标,全力做好三项工作。一是深耕细作,做好“四上”企业增户工作。深入摸排企业实际经营情况,做好入库动员工作。结合国地税下发疑似“四上”企业名单,逐户核查企业经营情况。对存疑企业宣讲政策、答疑解惑,转变其认知,提升工作配合度。密切做好跟踪指导和企业服务工作。对新进入联网直报系统的企业,采取上门服务、现场指导、定时提醒的工作方式,保证企业准时有效完成网报。二是守土有责,做好存量税源包保工作。进一步完善和更新入区库20万元以上纳税企业包保方案,对企业发展及稳定情况定员、定期随访,对企业经营和发展中存在的问题在自身职能范围之内积极予以解决,自身职能范围之外积极帮助协调与沟通,当好企业发展的清障机。关注辖区新增、变更及消亡企业动态,建立辖区异地纳税和异地经营企业动态台账,与工商和税务部门保持密切联系,共同做好稳增量、保存量工作。三是强化责任,做好收支调查工作。做好五年一次的大样本轮换工作,宣讲住户调查换户工作的目地和意义,提高调查对象支持配合度,确保收支调查的稳定性和连续性。培训指导到位。通过集中培训,一对一现场指导等方式,把应对各种问题的方法讲清楚、讲明白,让调查员熟新任练掌握操作流程的每个细节,确保轮换工作顺利开展。四是提前布局,做好“四经普”前期工作。根据《全国经济普查条例》的规定,我国将于2018年开展第四次全国经济普查。经济普查涉及范围广,参与部门多,业务标准、信息技术要求高,工作难度大,将耗费巨大的人力、物力和财力。结合第三次经济普查工作经验,我们将提前开展普查员的选择和教育工作。优先考虑年富力强和学历能力出众的工作人员,学习统计法律法规,学习普查工作要点,从根本提升工作人员业务素质,以便顺利开展后续工作。
2.城管工作。以打造美丽家园为目标,建立两个“长效机制”,做好一项“民生工程”。一是建立创城复检的长效机制。按要求抓好各项工作落实,按照创城标准,建立高标准长效机制,做到尽守土之责,保一方平安。二是建立环保督查长效机制。坚持巡查检查,防止铝塑门窗加工点、沙场扬尘等问题反弹,对辖区河流、VOCs企业、“散乱污”企业、散煤用户、烧烤店铺和秸秆焚烧实施动态监控,发现问题立即处置并上报,同时做好国家环保督察问题整改落实工作。三是做好基础设施改造提升工作。积极协调解决居民投诉的水电暖维修、下水疏通、化粪池清淘等问题,重点做好征收收尾、部队小产权房屋等案件的处理,同时做好“三网”改造工程的后续保障工作,改善居民生活环境,提高城市建设标准。
3.民生工作。以打造服务家园为目标,全力做好“一构建三推进”。一是构建社区“四事分责、协商共治”体系。结合社区实际情况,从居民房前屋后小事做起,从居民最急最需的事情做起,搭建居民群众参与平台,成立“协商议事厅”,由社区居民、驻社区单位代表、社区社会组织代表等共同研究解决社区综合服务管理与社区自治的大事小事,调动居民参与社区公共事务的积极性;设立社区“民声倾听室”公开接访社区群众;成立社区“民情调查队”,深入社区居民家中听取建议;成立“民心服务站”,建立“就近办马上办”便民服务机制;让群众敞开心扉谈意见,自己拍板决定身边事,把群众的集体智慧充实到规划之中,共享共治成果,着力构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理体系。二是大力推进社区建设。按照“一社一品”的思路,在福陵和东大营社区创建精品社区基础上,发挥特色社区品牌效应,带动其它社区整体提高,高起点谋划2017年度精品社区建设工作,打造标准化社区。大力改善社区基础建设:依托新建小区润景朗琴湾的社区用房交付,谋划社区区域规划调整,为东大营西社区寻求新址,力争完成社区用房达到1000平以上,按照精品社区要求打造,全面提升东大营西社区硬件水平。利用东部征收契机,先为农科院社区解决临时办公场所,并与农科院尽快协商择址新建问题。三是持续推进双拥“省级示范单位”建设。以炮兵学院地域为核心,依托七家部队资源优势,延伸东大营、东大营西两个社区双拥服务功能。在东大营社区和东大营西社区继续创立双拥服务品牌,全力打造特色拥军服务项目。继续积极推进“三大拥军共建基地”建设,配合做好沈河区“九连冠”双拥建收工作。四是大力推进“社区家联盟”创建。消除居民之间的陌生,形成邻里之间互帮互助的社区大家庭的民主自治体系,全面营造“文化、安化、亮化、净化、美化、互助”的社区生活环境。
4.安全稳定。以打造平安家园为目标,全力做好三个“进一步”。一是进一步强化宣传教育,普及专业知识。结合“七五”普法,普及各项法律常识,结合各种讲座、课堂,组织学习各项法律法规,不断提高法律意识,提高生产经营单位、管理人员、从业人员和社会公众的生产安全、消防安全、食品安全和燃气安全等各种法治意识。二是进一步落实安全责任,织密监管网格。切实履行好监管责任,落实好党政、专业、行业部门的各自责任。进一步健全本级网格责任体系,更新完善网格监管人员台账和架构图,细化网格化监管档案和工作制度,按照(四个清单)对辖区内生产经营单位开展执法检查。社区要进一步明确各网格工作人员名单和责任区划分,严格执行社区网格巡查制度。并充分调动老党员、物业人员、社团组织等志愿者力量协助社区参与巡查。要各司其职,形成合力,织密织牢安全生产这张网,确保安全监管全覆盖、无死角,确保全年各项安全零事故。三是进一步做好综合治理,维护社会稳定。进一步落实“共同缔造”行动纲领,强化信访维稳工作力度。坚持做好 “五位一体”包保稳控工作,对涉军群体密切关注,认真做好调处体系运行、调处、化解、反馈工作。坚持调解为主,妥善处理各类社会矛盾,加大信访案件排查稳控力度。特别是处理好“锦城邻里挡光”群访案件的处置。进一步完善群众议事平台建设。
版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3