此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 规划计划

东陵街道2018年工作总体思路及重点工作

深入学习贯彻党的十九大精神,按照区十三届六次全会的精神和部署,聚焦幸福沈河的总目标、建设五大家园的总任务,立足东部创新发展排头兵和经济发展发动机的定位,谋求突破发展,努力实现社会治理能力显著提升、精品城区建设成效显著、民生保障优质均衡、党的建设全面加强,全力开创东陵街道跨越式发展新局面,为东部地区大开发、大建设做出我们应有的贡献。

(一)加强组织建设,扎实推进基层党建

 一是推进党建项目化工作。进一步提升全街基层党建工作科学化、制度化、规范化水平,努力做到“一项目一特色”,推动街道党建工作不断在改革中创新,在创新中全面提升。二是推动党建特色示范点创建工作。重点打造1-2个党建特色社区,努力实现一社区一特色、一社区一亮点;在农工商公司党委中打造1-2个组织健全、机制完善、作风突出的先进党建工作示范点;在非公企业中打造1-2个示范点,以有效提升党建工作服务基层、服务群众的能力。

(二)项目为王,确保区域经济可持续发展

一是始终坚持“项目为王”发展思路。建立为企业服务常态化机制,为企业排忧解难,打造良好的营商环境。结合现有地域资源,紧紧盯住大项目、跟踪服务有意向的新项目,配合好功能区,尽最大可能拓宽经济发展方向,增强可持续发展空间和发展后劲,不折不扣地完成区委、区政府下达的各项经济任务。二是大力推动税源企业发展。加强对八里堡、高官台东、高官台西等征收地块内企业的联系,深入企业了解动态。通过抓实“五位一体”包保制度、建立健全重点税源企业联系服务工作机制、充分落实“双进双解”和“两包四联系”等措施继续加强对企业的“三清”了解,即底数清,动态清,纳税清。不厌其烦地走访企业,帮助企业解决困难,利用优惠政策、上级帮扶等方式,尽全力挽留企业,确保区域重点税源企业零流失。建议区拆迁等相关部门互相配合,共同做好被拆迁企业的挽留工作。

(三)以打击拆除侵占绿地、私搭乱建为重点,全面提升辖区环境质量

一是秉承“庭院清洁革命”的工作热情,继续打造美丽家园。全面打造“大城管”工作方式。通过树立“大城管”的理念,把综合治理、市场监督、城管、公安派出所、交警、卫生监督等城市管理职能部门紧紧联系在一起,形成共同商讨、统一计划、协调动作、联手行动的新机制。二是创新“保障型”物业工作管理模式。认真做好老旧住宅小区的环境卫生、安全秩序、卫生费收缴、房屋维修等工作。充分调动社区居民的积极性,致力于建立健全各种群众管理组织,成立爱国卫生志愿者、防震减灾志愿者、社区治安志愿者等社区服务志愿者等队伍,通过有效的机制协调,进一步深化创新保障型物业管理工作。

(四)提升社区建设品质,提高百姓幸福感

一是是集中力量打造精品。按精品、精致、精细的定位,集中全街力量打造新立堡精品社区,确保精品更精、亮点更亮。同时,在街道武术中心的基础上,拓展服务功能,将其打造提升为街道文体活动中心。二是加大就业、社会保障工作力度。整理失业信息,对有就业意愿的人员进行就业推荐。定期整理出确有求职意愿的失业人员材料,及时通过人力资源服务中心获取岗位信息,针对失业人员意愿开展就业服务。三是加强民生保障工作。继续严格城市低保入户调查制度和进一步细化评审制度,真正做好动态管理下的应保尽保。建立低保工作责任制和过错责任追究机制,对出现的违规违纪行为进行及时处理和纠正。四是提升养老服务中心平台职能。通过拓展区域养老中心功能、强化社区日间照料站建设,整合各方资源,开展特色化、个性化、专业化社区服务,力争年内实现辖区内助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务

(五)加强动态监管,确保地区安全稳定

一是继续强化平安创建工作。将平安家园建设作为一项长期性、系统性工作,继续推行物业居民自治项目。对东塔、喜勤里、高官台棚户区改造的已拆迁地块设立安全警示牌。继续加大对所辖无物业小区两灯安装及维修力度。务求做到随时发现、随时维修、随时更换全街两灯完好率力争97%以上。二是继续做好群防群治工作。加大地区治安巡逻力度。加强对建筑工地、各类市场、娱乐场所、废旧物品回收等治安复杂场所和重点行业、特种行业的监控力度,减少各类案件的发生。三是继续做好防范邪教及反恐工作。充分发挥基层组织的作用,确保对重点人员进行适时临控,严防死守。保持高压态势,露头就打。街道对张贴反动标语的人员实行严厉打击,决不手软。加大清除力度,做到邪教反动标语清除不过夜。四是全力做好信访维稳工作,为东部地区的发展建设营造良好的社会环境,力争做到矛盾问题不上交、不添乱,把问题消灭在萌芽状态,确保社会的总体稳定。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号