此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

疫情防控直达“最后一公里”

2020-02-14

为全力做好疫情防控特别是基层防控工作,1月28日,沈阳市在全省率先成立由区县(市)领导、街道(乡镇)干部、卫生疾控部门三方人员参加的“三人督导小组”,扑到一线摸实情、沉到基层搞发动、深入群众抓防控,形成全市统一领导、部署的疫情防控工作群防群治立体防控体系,这一经验在全省推广。“三人督导小组”2月1日被正式命名为“三合一巡回督导小分队”。

近半个月,全市189个“三合一巡回督导小分队”深入疫情防控一线,共对181个街道(乡镇)、2453个社区(村屯)疫情防控工作进行多轮次、全覆盖督导检查,现场纠正解决问题3233个,跟踪督办整改1120个,并对基层防控工作提出各类指导和合理化意见建议1702条。

小分队不断拓宽工作职能。在发挥防控工作落实督促检查、协调调度和牵头抓总职能作用的同时,承担起疑似人员排查、密切接触者居家隔离、公共场所人员聚集劝导、开放式老旧小区封闭管理等工作落实情况巡回督导,基层单位卫生防控工作技术指导,各类企业和重点项目开复工审核把关等多个方面工作。

人员力量也不断加强。13个区县(市)189个小分队迅速扩大到1500余人,每个小分队在最初3人的基础上,增加到4至7人,涵盖辖区内公安、民政、街道(乡镇)、工会、妇联、退役军人和社区志愿者等多方力量,成为当前疫情防控工作中不折不扣的生力军。

在疫情防控一线,小分队还充当起宣传员、服务员、技术员、消防员、督导员,让疫情防控工作直达“最后一公里”。小分队深入街道社区,并组织发动机关干部、志愿者下基层进社区,为居民特别是特殊群体提供服务,有针对性科学指导防疫工作。广泛利用原有广播电视、新闻媒体、户外电子屏、临街电子门楣、社区LED电子屏、社区宣传栏等媒介形式宣传疫情防控政策,积极组织街道社区干部以及志愿者通过建立居民微信群等实现“零距离”接触、大面积劝导教育。小分队还号召全市飞行爱好者加入宣传工作,4个无人机编组协助开展500多个村疫情宣传和巡查,发现聚集聊天、出门不佩戴口罩等行为,当场喊话驱散或警示告知村民,取得很好效果。

据了解,截至目前,全市企业开工复工2023家。各小分队坚持一手抓疫情防控,一手抓企业开工复工,积极落实“一对多”“项目管家”“万人进万企”等帮扶机制,通过电话、微信、邮件、专项工作网络平台等线上线下多种方式,主动下沉一线、深入企业解决实际问题。

针对企业、项目开复工中存在的防疫物资、交通物流、企业用工等方面问题,小分队积极通过各种渠道,想方设法帮助企业筹措紧缺物资,并将企业存在的问题及时上报,解决了企业职工上下班乘坐公共交通工具等一系列问题。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭