此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

豆浆煮饭好处多

1、口感好

米饭中加入了大豆蛋白和脂肪,所以米饭口感更糯,香味更足,更好吃。

2、营养翻倍

俗话说“米饭加豆等于吃肉”,加入豆浆后,米饭中增加了优质蛋白、多不饱和脂肪酸、膳食纤维、钙、异黄酮、低聚糖、卵磷脂、甾醇、皂苷等,营养素种类更全面。大豆蛋白和谷类蛋白还可以发挥互补作用,营养价值更高。

3、降血糖降血脂降血压

黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用;黄豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

白米过于细腻,煮粥或做饭被吃掉后消化吸收很快,所以餐后血糖升高较快,不利于预防糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝等慢性疾病。如果改用豆浆代替水来制成豆浆米饭,则就变成很值得推荐的营养主食了。

4、治便秘

黄豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量。夏天人们食欲不振,煎鱼炖肉都嫌麻烦,但是蛋白质等营养素又需要及时补充,这时候豆浆煮饭就大有用武之地了。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭