此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加快文化产业发展的提案

提案者:高秋葵

提案主要内容:文化产业发展作为结构调整的重要环节,必须要提到议事日程上来,建议从制定文化与金融、商贸、服务业、功能区融合的方案入手,打通文化产业进入上述领域和地区的快速通道。制定扶持和发展文化产业的政策和战略纲要,从沈河现实出发,有目标地建立商业文化、金融文化、园林文化、社区文化、城区文化设计中心,有计划地建立现代服务聚焦基地,形成规模,起到示范引领作用。建立文化产业智库,进一步解放思想,强化购买意识。

主要办复情况:近年来,我区不断探索与金融、旅游、新媒体等产业的融合力度,挖掘区域内资源打造产业园区(基地),并制定文化产业发展三年行动纲要,以此加快文化产业的发展。区文产局制定了《沈河区文化产业发展三年行动纲要(草)》。全文共分四大部分,系统梳理了文化产业强区未来三年产业工作干什么、怎么干、由谁干的问题。确定五大重点产业融合加快产业发展。1.大力发展文化旅游业,推进历史文化与旅游业深度融合。借助盛京皇城的整体改造的契机,加快皇城地区的历史古迹的复建力度,加快推进豫珑城等项目的建设招商力度,加紧特色胡同的改造力度,进一步加大对沈河旅游文化产品和服务的研发推广力度。2.大力发展新兴金融业,推进文化产业与金融业深度融合。借助创建“国家级文化金融合作试验区”的契机,搭建文化产权交易平台和文化产业评估中心,推进多渠道、多层次、多方位的文化金融服务体系建设,发展多层次资本市场,扩大文化企业直接融资规模。3.大力发展新兴媒体产业,推进文化产业与科技深度融合。在国家大力发展互联网、高新数字技术为主的新媒体产业的同时,推进传媒集团与新媒体运营商的合作,借助区域内优势企业的力量,衔接上下游产业链条,进而打造网络服务、数字影音动画、无线内容服务、数字教育、数字出版等产品交易平台。4.大力发展文化创意和设计服务产业,推进文化产业与实体经济深度融合。借鉴先进的运营机制和管理模式,优化发展环境,大力发展以建筑设计、广告创意及品牌策划与营销的行业,加快皇城里、11号院等项目的建设,加紧皇城里项目的招商力度,使之成为沈河区创意设计的行业领军。5.大力发展演艺娱乐业,推进文化产业与文化事业深度融合。依托沈河区文化汇集、人口汇集和潮流时尚汇集的功能优势,结合国家公共文化服务体系示范区创建工作,推动文化产业与文化事业的协调发展。借助区域内盛京大剧院和百姓大舞台、沈河文化体育中心的建设,打造24小时演艺娱乐品牌,为市民提供良好的演艺文化服务平台。

今年,重新制定《沈河区文化企业认定实施细则》,在注册资本、年经营性税收收入、引企业范围等方面做了相应规定,并制定全区全年引进60个规模文化企业的目标,并把建设文化产业园区(基地)作为文化产业招商引资工作的重点,以优企带动区域经济的增长,形成新的增长级。根据经济普查数据,结合国家统计局文化产业及相关分类的标准,已建立文化产业企业名录库,并借助市发改委的征信系统,查询企业的诚信信息。

委员意见:对办理过程和办理结果满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭