此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作信息

2017年人防办依法行政工作自查报告

区政府:

2017年以来,区人防办领导班子在区委、区政府的正确领导和市人防办、市地震局的指导帮助下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步加强平战结合、军民融合的重要指示,以“打造国际化营商环境”为动力,锐意进取、扎实工作,圆满完成了2017年度的各项工作任务。现有关情况总结如下:

一、2017年度工作完成情况

(一)人防工程建设扎实推进、成效显著

1、安全生产、积极预防。建立健全人防工程维护及安全检查制度,坚持做到每季度对重点工程全部检查一遍,每半年对所有工程进行全部检查一遍。全年组织安全生产培训3次,安全检查120家,累计排除安全隐患问题11个,下发责令整改书7份,治理了11个,整改率到达100%。同时,在主汛期,我办与区房产局维修110队伍签订人防防汛专业队伍。确保了人防工程全部安全度过汛期,未发生雨水倒灌的现象。特别是在“十、一”、“十九大”期间,我办认真贯彻区安委会的工作部署,积极开展安全隐患大排查。检查中对存在安全隐患的五爱深港客运站、科学家花园等点位,进行了及时有效的整改,收到了较好效果。截止目前,人防辖区内未发生任何安全生产事故。 

2、依法依规、收缴人防工程费。

按照人防工程使用费收费标准收费,合同签订规范,未发现收费面积和标准不符的情况。截止到今年12月底我区累计收缴人防工程使用费500余万元,创历年收费新高。收费过程中,依法依规,严格执行收费相关规定,无违规、无滥收费等现象发生。

3、信息通信、安全畅通。

4月初,我办对全区42处防空警报器设警单位进行了全面检查,并配合市办对其中21处点位的警报通信设备进行升级改造。警报车维护使用良好,便携式警报器责任落实到人,管理到位。目前,我区已全部实现警报通信设备统控化。同时,我办已向区政府申请财政专项拨款,专门用于36个警报器的基座加固工程,确保警报器完好率、鸣响率达到100%。

4、法制宣传、成效显著。按照市人防办的工作要求,我们已完成沈河区人防专业队伍整组工作。充分利用人民防空日、防灾减灾等重要时刻,组织人员进社区、进企业对《人民防空法》进行宣传。宣传工作做到了有计划、有登记、有影像、有报告。通过宣传,使人民防空知识得到了进一步广泛普及,收到了良好的社会效果。

(二)防震减灾、效果明显

1.编制应急预案、扎实推进防震减灾示范校创建按照市地震局要求,我局制定出台了符合区情的《沈河区地震应急预案》。完成了在风雨坛街道、沈阳市实验学校小学部、中学一部、中学二部等辖区的地震预警基准站台址实地勘选工作。同时,对照《国家防震减灾科普教育基地认定管理办法》和《国家防震减灾科普示范学校建设指南》的有关要求,经努力沈阳市实验学校先后被辽宁省地震局、科技局命名为“辽宁省防震减灾科普教育基地”和被国家地震局认定为“2017年度国家防震减灾科普示范学校”。

2、行政审批、多规合一。

按照市办权力下放的要求,依法开展行政审批工作。严格履行对《民用建筑防空地下室工程建设许可》、《人防工程拆除审批》、核发《人民防空工程平时使用证》等5个事项的行政审批。为能提高审批服务效能,我办将审批事项纳入区政务中心“多规合一”联合审批平台。全年完成验收备案项目2个,验收面积6951平方米,接收市办移交工程4个,面积16091平方米。同时,对我区唯一一项具有实用利用价值的地下口部82中学,地上面积600平方米,地下300平方米,因该工程使用纠纷较多,已不利于出租使用,我办准备移交区政府作为社区办公用房使用。

3、防震减灾宣知识、深入人心。

按照市地震局的工作部署,先后完成了基层地震应急志愿者队伍、救援民兵队伍的组建工作。在“5.12”国家减灾日和“7.28”唐山大地震四十一周年,分别在五里河街道、万莲街道、万泉公园、沈阳市实验中学等单位宣传普及防震减灾知识;9月初,我办联合区应急办,在中街步行街、惠民集团、先农坛社区开展了防震减灾科普知识宣传。通过宣传,使社会各界的防震减灾知识得到了进一步普及,防震减灾意识明显增强。截止目前。我们上报高质量的信息30多篇,信息大部分都被省、市网站采用。

(三)正风肃纪、加强党风廉政建设

1、加强组织领导,细化责任分解。按照区纪委工作部署,充分发挥纪检工作主管领导和纪检委员监督作用,明确目标,落实党风廉政建设责任制,形成了全办齐抓共管的党风廉政建设和反腐败工作局面。将全办党风廉政建设工作任务细化分解,切实履行“一岗双责”。认真组织廉政谈话,听取单位所有中层干部党风廉政建设工作情况汇报,促进科级领导干部将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作一起部署、检查、落实、考核。全年主要领导组织纪检学习9次、个别谈话25次、听取干部思想汇报8次。

2、严明纪律规矩,警钟长鸣。严明纪律规矩,坚持以上率下。我办把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重要的政治任务。每逢重大节日前,召开专项工作部署会。教育全办人员不接受馈赠财物、不公款吃喝、不出入私人会所,从源头预防,从小事抓起,有效避免了吃、拿、卡、要、以权谋私等不廉洁现象发生。通过召开“以案为鉴 警钟长鸣”警示教育大会,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使全体干部深刻汲取违纪违法案例带来的深刻教训。自觉抵制不良风气,看好自家门、办好自家事、管好自家人。从思想上、行动上正风肃纪,坚决抵制腐败行为,真正做到不想腐、不敢腐、不能腐。

二、存在的不足

一是创新意识有待进一步增强。面对新形势下人防工作的新任务、新特点和新要求,缺乏探索研究精神,习惯于满足现状、墨守成规。

二是队伍管理有待进一步加强。主要是个别同志在工作中还存在着“庸、懒、散”的现象,距人防准军事化、规范化的工作要求,还有着一定的差距。

三、2018年工作打算

1、原原本本学习十九大报告精神,认真抓好贯彻落实。要把学习好、贯彻好、落实好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,忠诚履职尽责,提高政治站位。结合自身的实际工作岗位,撸起袖子加油干,为实现全体人民对美好生活追求的伟大目标贡献力量。

2、压实责任,进一步做好安全生产工作。一是时刻牢记“安全无小事、责任大于天”。始终绷紧安全生产之弦,坚持严细实快,落实责任,继续扎实做好人防工程安全生产工作。分片包干、定岗定责、定期排查、发现隐患、及时排除。 重点排查早期老旧工程,对存在安全隐患的工程,及时进行封堵,切实把事故隐患消灭在萌芽状态。二是加强办公区域安全防范,重点是要完成办公楼监控镜头、财务室安全防盗门安装、一层窗户安全护栏、食堂煤气罐外移等安全工程的建设,持续保证人防辖区安全无事故。

3、不断提升人防业务水平,进一步完善人防指挥所的功能性配套设施。一是按照市办的工作要求,定期组织开展数据统计、安全防护、保密常识、反恐演练、防空拉练等业务技能的培训,通过培训,努力打造成一支业务精通、作风优良的人防队伍,确保关键时刻能够“拉得出、打得赢”;二是继续完善指挥所的相关配套设施,重点是完成人防指挥所前言题板、地下车库、医疗急救室、物资库、警报器等设施的改造加固工程的建设;三是规范人防使用费合同签订,依法依规收取人防工程使用费;四是加强信息通信工作,确保防空警报、车载警报、手提警报始终处于良好的技术状态。

4、全面做好防震减灾工作,不断提升公众安全防范意识和自救互救能力。

一是完善沈阳市实验学校科普基地场馆建设,做好国家复检迎检的准备工作;二是依托沈河区“多规合一”联合审批平台,不断规范建设工程抗震设防要求管理,保证按时、按量、按质完成上级下达的年度建设备案任务;三是充分利用国际减灾日、唐山大地震纪念日等重要时段,开展地震安全科普知识宣传,最大限度低预防和减少突发事件造成的危害;四是按照市地震局工作要求,拟创建一或两个地震安全示范(学校、社区、企业)项目,以带动全区的防震减灾工作。

5、加强队伍管理,进一步增强队伍的凝聚力、战斗力。加强党建工作,增强全体干部的政治素养和理论修养,提高政治意识、大局意识和服务意识。严格执行各项规章制度,克服形式主义和浮躁作风,切实提高工作效率和工作水平。加强党风廉政建设,懂规矩、守纪律,廉洁奉公。守住“底线”,大事不能出、小事也不能出。树立比奉献、勤学习、正品行、守纪律的良好机关形象。

6、加大对《人民防空法》和《安全生产法》宣传力度,进一步提升人防行政执法能力和水平。宣传活动坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众的原则,积极组织机关干部进企业、进入学校、进社区,以形式多样化,群众喜闻乐见的灵活方式,广泛宣传《人民防空法》、《安全生产法》等法律法规。向企业职工和基层群众宣传人防、安全法律法规和安全常识,通过积极有效的宣传,营造良好的人防、安全生产法治氛围。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3