此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区承办辽宁省集体教学中心教研组联合教研活动

2017-12-20

为了更好地全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,积极带动省内幼儿园深入开展科学领域集体教育活动研究,依据辽宁省集体教学中心教研组的工作安排,近日,由沈河区教师进修学校幼教教研室承办的“辽宁省集体教学中心教研组联合教研活动”在北部空军幼儿园如期举行。

活动由沈河区教师进修学校幼教教研室贾丽杰老师主持,北部空军幼儿园的陈海英主任进行了《愚者问拙,智者问巧——幼儿园科学活动中教师如何进行有效提问》的微讲座。讲座针对“科学活动中教师如何进行有效提问”进行了全面科学的总结与梳理,对科学活动中教师的有效提问进行了科学系统的分析与解读。北部空军幼儿园陈卓老师为大家展示了大班科学活动《水宝宝哪去了》,从幼儿兴趣入手,用神奇的魔术引领幼儿走进神秘的科学世界,在充分的猜想、操作、验证的过程中,充分体验着科学的有趣和有用。

园本教研活动在陈海英主任的引领下,分别从“定量研究法”和“定性研究法”两个维度研讨“幼儿园科学活动中教师如何进行有效提问”,并以统计图和思维导图的形式对本组教研成果进行汇报和展示。两组教师40分钟的现场教研及汇报,充分展示了教师们扎实的理论功底、较强的分析和表达能力。教师们的表现得到了与会专家、领导们的高度赞誉。教研过程中与会者积极参与其中,认真聆听,思考记录,受益良多。

省基础教育教研培训中心孙英敏老师及省中心教研组成员对本次教研活动进行了全面的点评与总结,分别对微讲座、集体教学活动、园本教研活动进行了专业的分析,对教研活动的亮点、经验和方法进行了分享与梳理,对活动中可提升空间给予了积极有效的建议。

活动最后,沈河区教师进修学校贾丽杰老师对本次活动进行了全面的梳理与总结。此次教研活动引发了大家的积极思考,激发了大家的教研热情,带动了园所之间的共同成长,为今后更多魅力教研的呈现起到了积极的推动作用。

(沈河区教育局)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3