此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

昨夜,古老的故宫城墙出现一场“盛京胜景”

2018-09-29

9月28日夜,“东北首场大型故宫全息3D Mapping墙体秀”在沈阳故宫的南墙上演。此次墙体秀是国内首次在故宫建筑群进行的高科技光影表演,也是首次在东北举行的激光全息表演。这场炫目的文化盛宴让在场的市民大饱眼福。

古城名区 古今相称更显独特魅力

此次活动在中共沈阳市委宣传部、中共沈河区委、沈河区人民政府的支持下,沈河区委宣传部、区文体广电新闻出版局、区旅游局和沈阳倾影科技有限公司、二更辽宁联袂奉献。

作为东北亚经济圈的著名城市,中国历史文化名城沈阳有着12万年的人类活动史、7200年的人类居住史、2300年的建城史、1100年的州城史、380年的都城史,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。而故宫所处的沈阳市中心城区——沈河区,文化底蕴厚重、人文景观丰富。目前,沈河区内融合前清、民国等时代,民俗、宗教、商业等多种文化精粹,拥有市级以上文物保护单位18处,文物古迹57处,历史风貌建筑42处,历史胡同56条,老字号11处,有“建城之始、立都之根、文化之源”之美誉。

旧墙新光 古今结合焕发炫彩新机

此次3D墙体秀依托沈阳故宫厚重的历史文化底蕴,将其与创新科技3D光影技术相融合,以“盛世皇城 盛京胜景”为主题,以“点亮沈城”为理念,庆祝改革开放40周年,沈阳解放70周年。

墙体秀中,故宫的宫门突然冒出火光,一条巨龙从宫门中鱼跃而出,在城墙上盘旋……在巨龙的带领下,城墙上展示了中国文字、工业变迁等现象,概括了中华文化的发展历程。最终,九条龙从宇宙洪荒中踊跃而出,宫门关闭,九条龙化成了九龙壁,观众们也不禁发出了感叹。

除了墙体秀,活动还包含了京剧环幕、故宫历史解说、星河裙摆等多样化内容与多样的节目:八音凡响组合带来了精彩的合唱《千年之恋》;魏巍演奏古筝曲《高山流水》,展现了古今结合的独特魅力。

(沈阳晚报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号