此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

新北站街道抓实“八化建设”加快推进幸福新北建设

2016-03-17

为贯彻落实“幸福沈河”建设的工作要求,新北站街道继续把“幸福新北”建设作为民生工作的抓手,统筹抓实“八化”建设,全面提升居民群众的生活品质,增强居民生活的幸福感和满意度。

一是实现硬件建设精品化。在全方位打造凯旋、民生山东堡两个精品示范社区的基础上,重点抓实望远社区用房扩容、狮慈社区志愿服务、惠工社区整体改造升级三个特色示范阵地建设,全面实现硬件一流、功能完善、运行高效的品牌社区建设目标。

二是实现管理手段智慧化。充分利用“云计算”、移动互联网、信息智能终端等信息技术手段,融合与社区居民生活密切相关信息资源,逐步探索家政服务、健康服务、养老服务等电子商务面向社区的定制化服务,最大限度地实现智慧便民惠民。

三是实现办事服务便捷化。整合行政审批流程,最大限度地精简审批程序,优化服务流程,提高服务效率,在有效承接政务大厅政务服务、事务服务的基础上,开展社区网格服务、重点人群服务,打通服务群众“最后一公里”。

四是队伍建设专业化。启动社区工作者自我成长和团队建设项目,提升社区工作者履职的意识和能力,通过分类别、分专业的全员培训、岗位练兵、技术比武、典型选树等方式 ,提高社工队伍的综合素质,真正实现社区工作者由“专科”向“全科”的“一专多能”转变,提升社区工作者为民服务的能力和意识。

五是社会救助一体化。以民生服务为主体,进一步健全完善以政策性救助为主体、慈善救助为补充、政策外贫困救助为突破、前置性救助为支撑的社会综合救助体系,依托新北企业社会责任联盟,采取重点项目企业冠名方式,搭建慈善工作社会平台,持续打造“保基本、兜底线、救急难、可持续”的救助工作特色品牌。

六是就业创业集群化。以社区就业创业服务为重点,深化发挥街道大学生创业实验园、社区创业孵化微平台、华府青创空间孵化器三级平台作用,推进创业就业平台实现新发展,推进就业资源进平台,依托地区企业社会责任联盟,充分发挥“两代表一委员”等示范带动作用,建立至少50家企业参与的就业服务集群,为大学生提供就业体验、就业指导、就业安置服务,为就业困难人群提供兜底安置保障服务,全面推进创业带动就业。

七是工作内容项目化。健全街政工作、社区服务、慈善公益、社会合作、市场运行五级项目体系,通过“两代表一委员”引领示范、企业社会参与、市场化运作、公益志愿引导等方式多元推进项目建设。深化华府天地区域文化共建项目建设、社区就业集群平台建设、政务服务规范化建设、智慧社区建设项目、“一十双百”幸福新北建设项目,全面深化地区资源向社区配置和融入,不断做优项目运作,最终实现造福群众筑幸福的目标。

八是文化惠民特色化。深入推进文化惠民工程,大力实施文化社区、文化广场,楼宇文化阵地建设,高标准完成社区电子书屋建设,建成“十分钟文体服务圈”,把文化服务真正送到群众身边;创新发展社区教育,健全社区居民、老年群众、少年儿童教育体系,以精神家园建设统领社会建设,以华府天地·社区百姓舞台为依托,建设区域共建的百姓排练厅、演艺广场和展示馆。同时,打造20支精品团队,培养500名文体骨干,举办30场文体活动,推进群众性文体活动与楼宇文化建设相融合,打造华府群众文化品牌,突显公共文化服务社会效益。

(新北站街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭