此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道环境整治无死角居民无投诉

2018-06-26

“在‘三城联创’工作中,我们共拆除了百余个商户的千余平方米违规门斗,无一出现投诉。”“老旧小区和背街小巷的环境越来越好,咱老百姓的幸福指数不断攀升。”6月25日下午,记者在沈河区五里河街道采访时,居民们脸上洋溢着幸福。“这一切都要归功于街道党工委推出的‘红色党建’工作新模式”,街道党工委书记刘庆吉对记者说。

五里河街道地处金廊沿线,拥有自管党员2400余人、在职党员1500余人、居民8万余人。在“三城联创”工作中,街道党工委着力培育“红色头雁”,通过选准、育强、管好等措施,培育了一支群众信得过、服务有本事、治理有办法的基层党组织书记队伍。

穿着一双灰布劳动鞋、身披一件红马甲、戴着一顶小红帽儿,略显疲惫的脸庞上总是洋溢着笑容,这是66岁的药大社区书记吴亚玲。作为一名“老典型”,吴亚玲带领社区干部始终坚守在一线,她的执着和真诚让越来越多的居民群众志愿加入到“清洁大军”。

建设“红色阵地”,打造街道党员组织生活体验中心;联结“红色纽带”,整合辖区内每个社区的24个社区组织成立“趣生活联盟”,多方聚力架起服务群众的枢纽;编制“红色网络”,探索形成了以党员志愿者为核心,以纠纷全排查、群众全参与、考核全覆盖、矛盾全化解为主要内容的“全社会调节五里河模式”,居民遇到难心事,都有人帮助解决。

在拆除违法建筑中,街道联合区、街、社区三级工作力量,发挥市场、执法、公安等多部门工作职能,调动党员、志愿者、社会组织、驻区单位、沿街商户及普通群众的积极性,大家在党工委的领导下,众志成城、齐心协力。通过大量的前期工作,辖区最大一处2000余平方米的企业自有违法建筑实现了自拆。

在商户云集的北文萃路,街道整合各方力量成立的联合执法队,通过前期广泛深入发动,101个商户中,大多数商户都放弃了自己局部的利益,服从大局。除20家商户由联合执法队拆除外,“小宋对虾”“南方切面”等大部分均积极主动地把自家的违规门斗进行了自拆,且无一出现投诉。

截至目前,拆除违法建筑548处,面积达18614平方米。其中,北文萃路101个违规门斗进行统一拆除,面积近1800平方米;拆除五里河小区楼道内违建房34个,面积136平方米,鸽子笼、花架等153个。同时,在沈河区开展的“72小时”攻坚战、“24小时”攻坚战及“19+6”等专项整治行动中,五里河街道上下坚守一线,清理整治卫生死角4552处、三堆杂物3652 处,小招贴46500处,安装招贴板174个,定制并安装垃圾桶架565个。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号