此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 信用沈河 > 信用资讯

沈河区市场监督管理局推进快速检测网络建设降低食品安全源头风险

近日,区市场监督管理局围绕“质量安全惠民生”主题活动,积极推进食品安全快速检测网络建设,通过巡查抽检、企业自检、群众送检,强化食品安全快速检测工作,针对食品市场的肉及肉制品、水产品、蔬菜、水果等大宗食品,以及食品制作过程中的非法添加等食品领域常见的安全问题实现快速分析检测,大力提升食品安全监管效能,着力服务民生。

一是发挥专业队伍优势,落实好巡查抽检。突出沈河区食品监督执法大队专业监管优势,充分发挥应对全区食品安全突发事件应急处置及大型活动保障检验能力,加强辖区大中型餐饮单位、学校及托幼机构食堂巡查抽检,做到早发现、早规范、早整改,从源头上减少群体性食物中毒等食品安全事故。

二是强化监管网格作用,接待好群众送检。选定辖区内规模较大、食品(食用农产品)销售量大的超市和农贸市场相对集中的南塔鞋城所、金融开发区所、皇城所等9个市场监督管理所,建立快速检测室,配备食品快速检测设备、设施,开展日常检查和食品(食用农产品)安全监测。同时,为消费者和辖区群众送检的食品提供免费检测,在履职尽责中发现违法案源,及时查处食品安全违法案件,营造安全放心消费环境。

三是突出企业主体责任,开展好企业自检。鼓励和引导一定规模的企业建立食品(食用农产品)快速检测室,根据企业申请,区局确定在2家农贸市场、8家大型超市建立快速检测室,目前已经指导大西农贸市场、华润万家超市、兴隆大家庭超市(中街店)、沃尔玛超市完成快速检测室建设。食品经营企业对入场的食用农产品进行自检,严把食品准入关,切实提高大型食品批发(零售)企业食品安全保障能力。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号