此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区启动“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题暨幼儿园“游戏化思维活动课程”课题研究

2019-06-12

为加强中国教科院沈河实验区建设,支持学校教育教学改革发展,近日,全国教育科学“十三五”教育部规划课题“益智课堂与思考力培养的实践研究”暨家园共建幼儿园“游戏化思维活动课程”课题沈河区区域启动会在沈阳市实验学校(小学部)举行。会议由沈河区人民政府教育督导室主任督学、区教育研究中心主任金书革主持。

沈河区教育局党组书记、局长童跃杰首先致辞,感谢中国教科院培训中心的领导和专家为沈河区搭建的良好科研平台,并宣布首批“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题的8所小学子课题和家园共建幼儿园“游戏化思维活动课程”课题的8所幼儿园子课题正式启动。

沈阳市教育研究院副院长衣鹏致辞,对课题的区域性推进给予高度肯定,认为借助项目合作平台专业指导和优质共享资源服务支撑,沈河区的课题研究工作必将后起直上,形成沈河特色和区域优势,沈阳教育研究院将密切关注课题的开展,全程给予必要的支持,并预祝益智课程在沈河区焕发出智慧教育的绚丽光彩。

中国教育科学研究院副院长马涛致辞,强调了课题的重要意义,对2015年沈河区与中国教科院共建教育综合改革试验区以来,在推动教育综合改革、全面提升教育质量方面的举措和成绩给予高度肯定,期待课题实验学校和幼儿园探索出特色成果,为全区起到引领和辐射作用,同时希望以此次会议为契机,共同推进教育综合改革实验区向纵深发展,共同探索沈河做法,提供沈河样板,打造沈河平台,提升沈河质量,写好沈河奋进之笔,在经济社会转型过程中体现教育的担当。

中国教科院培训中心副主任邓永刚做课题介绍。他从课题研究概述、理论基础、课题目标、课题发展、培养框架等几个方面介绍了课题的相关理念与发展情况,使与会人员对课题有了更深入的认识。

沈阳市实验学校(小学部)校长张瑾以《小器具推动大波澜》为题将学校参与课题研究以来校本化研究实践策略及取得的阶段性成果与来宾进行经验分享。哈尔滨市抚顺小学校长李佩妍以《科研改变思维模式 创新引领学校发展》为题,介绍了课题研究情况及课题给学生、教师、学校带来的改变。

随后,与会领导和嘉宾实地观摩沈阳市实验学校(小学部)益智器具的操作演示及《汉诺塔》课堂教学,现场感受了益智课堂与学生思考力培养的实践探索。实验学生灵活的反应、精彩的发言获得大家一致称赞。

下午,中国教科院培训中心于浩老师作《思维教育理论简介与实践研究》专题培训。他深入浅出地介绍了学生思维发展的过程、特点以及如何利用益智器具进行思维培养。培训中,老师们现场实践了博士板、智取王位等益智器具对动手探究能力的提升及思维发展的影响。大家在积极思考中,在欢声笑语中感受到益智器具带来的魅力。

沈河区区域推进课题的开展,必将使课题在沈河这片教育沃土深根细作,促进师生教与学新的变革及学校文化的再生,为教育教学改革发展再添新的乐章。

中国教育科学研究院教师发展研究所所长张布和,中国教育科学研究院研究员、原督导评估中心主任刘芳以及总课题组各位专家,教育局相关科室的负责人,沈河区教育研究中心教科研部门负责人,沈河区小学、教育办园领导及课题学校全体实验教师参加会议。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭