此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 功能区

五爱功能区

——地理位置

五爱商贸物流功能区位于沈河区中部,四至范围东至万泉街接万柳塘路,南至南运河河道中心线,西至风雨坛街接奉天街,北至沈州路接北顺城路,占地面积4.57平方公里。

——发展总体思路

一是依托五爱市场核心区,进一步做强商贸业,提升改造物流业,在实体市场基础上激活并发展壮大电子商务平台。探索发展具有五爱特色的“夜经济”,强化旅游、购物、娱乐、休闲、体验等消费热点在五爱功能区的发展,充分利用好每天市场结束营业后的消费空白时段,进一步推动区域社会、经济、文化协调发展。

二是围绕核心区的拓展区域,抓紧推进产业结构调整,由居住密集型区域向商务办公区、商业配套区转变。大力发展楼宇经济,充分利用五爱地区良好的区位优势和商贸氛围,积极引进高端城市综合体项目;大力发展总部经济,引进现代服务业总部企业,乃至装备制造业企业总部;大力发展会展经济,依托区域内商贸企业和总部企业较为集中的优势,推进会展业发展,在五爱功能区形成较为完整的现代服务业产业链,打造现代服务业集群。

最终把五爱商贸物流功能区建设成为经济实力超强、功能多元完善、环境优美宜居、交通便捷顺畅的现代化、信息化、生态化的核心功能区,使之成为沈河经济发展的新引擎、沈阳城市形象的新亮点、全国专业市场的新典范。

——产业发展规划

(一)总体目标

以商贸物流业为产业基础,优化产业结构,完善产业配套,实现产业升级;以商务服务业、信息服务业、新兴服务业为产业支撑与发展重点,做强、做优楼宇经济、会展经济、总部经济;以文化旅游业为后继发展动力,整合文化资源,拓展文化产业,发展文化旅游,完善公共文化服务体系,探索发展夜经济,使五爱商贸物流功能区成为国际著名、全国顶级的现代创新型小商品专业市场,成为沈阳市以商贸物流、购物旅游为核心特色的宜商、宜业、宜居、宜游的市中心生态城。

(二)六大重点发展区域

1.现代商贸综合服务区:本区涵盖了传统五爱市场以及周边的商业项目、仓储物流业等,包括五爱国际商贸城、五爱服装城、五爱针纺城、五爱深港客运站等多个大型商厦,功能区内主要的商贸物流业聚集于此。

2.现代商务拓展区:为现有商业体提供配套服务,着重发展总部经济、楼宇经济。

3.西教文化购物旅游区:将以小南教堂为核心,周边协调并延续西式文化氛围,发展精品风物旅游、综合休闲娱乐、西教文化体验为主题特色的购物旅游区。结合邻近的皇城和小南教堂等文化资源,建设具有商业文化特色的旅游区。

4.宗教文化旅游区:以慈恩寺、般苦寺、大佛寺等三座寺庙为核心规划以佛教文化、民俗文化为主题,对整个区块进行整体改造,突出特色性和休闲性,打造一个具有浓郁文化特色的休闲旅游综合功能区。

5.民俗文化体验区:依托万柳塘公园周边历史文化遗产进行开发,结合周边良好环境,以生态文化为主题打造先农坛生态居住区。形成宗教与休闲购物的综合功能区。

6.健康文化主题生活区:凭借优越的辽宁省人民医院、辽宁省金秋医院等医疗资源,在本区域的医疗用地周边规划以健康、养生为主题的功能区。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3