此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

冬季吃火锅注意几点让你更健康

目前,市场上火锅汤底以常规的清汤、麻辣红汤为主,间或还有一些特殊口味如海鲜汤、西红柿酸汤、菌菇汤、牛羊肉汤等,但无论是哪一种,火锅中放入的油脂量都极大,在涮火锅的过程中加入的肉丸、肉片等动物类食材还会进一步导致脂肪流失到汤中,火锅越涮,油脂含量越高,且火锅汤中的油脂主要以饱和脂肪酸为主,原则上饱和脂肪酸的摄入量不应当超过全天脂肪酸摄入量的三分之一,过多摄入饱和脂肪酸是高脂血症、心脑血管疾病发病风险提高的原因之一。

此外,在涮火锅的过程中,蔬菜中的硝酸盐、汤锅中原本的食盐、味精等含钠成分会越来越多地流失到汤中,汤品中的亚硝酸盐含量和嘌呤含量逐渐升高。因此,火锅汤一般不提倡饮用,尤其是涮完肉菜的火锅汤,更不提倡饮用,尤其是高血压、高血脂、肥胖的人群,更要注意不要喝火锅汤。

多吃蔬菜少吃肉,火锅下菜讲究顺序

你吃火锅的习惯是什么?大多数人看到火锅汤煮沸,会习惯性地将点了的菜不分荤素通通下锅,然而这样不讲究的下菜顺序并不满足人们对健康吃火锅的需求。在点菜时,应当遵循“多菜少肉,肉菜结合,品种多样,膳食均衡”的原则点菜,菜品应当综合绿叶菜、瓜果、薯类、菌藻类、肉类等食材,多蔬菜少肉,肉类应多选鱼、虾、贝类等富含不饱和脂肪酸的白肉类,控制牛肉、猪肉等红肉类的摄入。

此外,在下菜时,先下蔬菜吃一段时间垫垫底,然后吃点白肉与薯类,最后吃肉。科学证明,先吃蔬菜能够有效控制血糖的波动,再吃主食能够减少肉类中嘌呤的伤害。在增加饱腹感后,肉类摄入也能更少,有助控制能量摄入。

吃火锅最忌“冰火两重天”

吃火锅的时候,许多人都喜欢点一杯凉茶,或是一瓶冰冻啤酒,或是一听冰冻可乐……火热的火锅加上冰凉的饮料总让人感到很“爽”,然而在进食温热的食物过后,骤然吃下冰冷的食物,很容易让胃部毛细血管紧急收缩,导致血液循环变慢,胃动力减缓,造成食物难以消化,出现胃沉、胃胀等不适症状。

同时,冷热交替的吃法还容易刺激胃肠道,造成腹痛、腹泻等症状,更容易导致肠道环境恶化、菌群混乱,造成免疫力下降、便秘等一系列肠道性症状。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭