此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

众志成城 全力以赴 朱剪炉街道有效抗击新型冠状病毒肺炎疫情

2020-01-29

为遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,朱剪炉街道成立领导小组,开展志愿服务,进行疫情防控,共排查出武汉回沈人员32人,目前均处于隔离状态,未发现明显病理特征。


一是建立工作体系。2月25日,沈河区召开疫情防控工作会议以后,朱剪炉街道立即成立疫情防控工作领导小组,召开专门会议,部署防控工作,并建立了街道疫情防控包保体系及社区疫情防控网格体系。街道党工委向驻街企事业党委发出电子提示函和倡议书,倡导全地区党组织全体党员共同参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情中来,以党员为细胞,延伸至全街各处,并通过建立地区抗击新型冠状病毒肺炎疫情微信群,让抗击新型冠状病毒肺炎疫情的信息得到及时发布。

7d07315767e25062217d055fc54e65af.jpg

lujing2020012910045186.jpg


二是发起志愿行动。将街道领导班子、科室、社区、派出所、卫生服务中心以及物业、楼长、志愿者、老党员等有机的统合起来,对全街疫情防控工作进行全面梳理,辖区内13个社区工作者纷纷放弃节日休息,以无畏之姿走在防控工作第一线。社区工作者则以网格为单位,进行全面排查,通过不懈努力,初步排查出涉武汉回沈人员32人,目前均处于隔离状态,未发现明显病理特征,相关工作人员每日两次采取微信视频、电话等方式监督其状况,避免直接接触,降低感染风险。在利用商场超市电子门楣、社区宣传栏、社区广播等广泛宣传疫情防控知识的同时,各社区还通过不断发动物业、志愿者、楼长等,建立了小区微信群,在群内发送《给全市居民的一封公开信》等相关内容,使全街居民了解病毒防控工作,并通过微信群及时掌握居民情况,出现突发状况可以第一时间进行处理。

e22e4f28665e76ca85dd155229a4b130.jpg

6d442c0ea9561a2c26194b1d7a77c420.jpg

三是进行网络培训。发动沈河区教育研究中心的党员志愿者和社区志愿者,共同创作抗击新型冠状病毒肺炎疫情的宣传漫画40幅,科普疫情防控相关信息。并寻找到在非典时期参与过相关具体防控工作的街道工作人员,借鉴其非典时期宝贵经验,并结合此次新冠病毒防控实际,制作相应视频课程,通过每日微信课的方式对社区工作者和广大居民群众进行防控培训。

d56be09ad5c0bb3866164489ab07dc46.jpg

9b20f5bcff505e9dfab7ecf8c2321561.jpg


四是提供物资保障。及时采购并贮备一批较为充足抗击新型冠状病毒肺炎疫情的防护用具用品,并及时发放到防控工作人员手中,包括街道人员、社区人员和志愿者。

71167808badc7748fd410a1e09680140.jpg

五是加强自我防护。街道对辖区内人流密集区域,如重点宗教场所、农贸市场等进行重点监控,目前相关场所均响应政府号召暂时停止各项活动。同时,对街道机关社区自身在预防传染病毒消杀及食堂就餐等问题做了详尽的预案和措施,解决好自我保护的问题。

d5d76f3cceed2cbb85b463c015585804.jpg

d752c4a7cb7a2c8ee079a182d1e68a48.jpg

六是开展心理疏导。对从武汉回沈且不愿配合防控的居民,针对回沈人员心理,组织杏林社区党委书记、国家二级心理咨询师周莉对他们进行了心理辅导,通过电话和网络方式进行心理疏导和干预,为隔离人员送去人文关怀,做到防控隔离不隔心,得到了其理解与配合。同时对其免费发放了消毒、防护用品,做到了定时互通信息,保证了排查全覆盖。

下一步,我们将以守土有责的高度责任感,对辖区继续进行防控梳理,确保不遗漏疫区回沈及重点接触人员,保障区域内情况可控。

朱剪炉街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭