此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 法律问答

消费者有哪些权利?

  《中华人民共和国消费者权益保护法》规定了消费者有以下九项权利:

  (1)安全权。消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身财产安全不受损害的权利。

  (2)知情权。消费者享有知悉购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  (3)选择权。消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

  (4)公平交易权。消费者在购买商品或者接受服务时,有权得到质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

  (5)求偿权。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害时,享有依法获得赔偿的权利。

  (6)结社权。消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

  (7)获取知识权。消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

  (8)受尊重权。消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

  (9)监督权。消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者利益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭