此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于进一步推进我区社会组织建设的提案

提案者:陈文华

提案主要内容:社会组织建设是加强社会建设、创新社会管理的一项重要内容,是保障社会和谐的“润滑剂”、“减压阀”和“稳定器”,也是促进政府职能转变的有效手段。为此,提出进一步加快推进社会组织建设建议如下:

1、加快法制建设。

2、加强政府监管。

3、加快政府职能转变。一是明确政府与社会组织的责任分工,加快推进政、社分离以及社会组织去行政化进程,提高社会组织的自主、自律、自治能力;二是建立政府向社会组织购买服务制度,政府购买社会服务资金由财政部门设立专项资金。

4、加强政策扶持和品牌社会组织培育。一是制定政府扶持政策,完善政府投入机制,每年安排一定的社会组织发展资金,加强对社会服务、公益慈善以及城乡基层社会等重点领域社会组织的投入。二是完善奖励机制,根据社会组织提供社会管理和公共服务的数量、质量、绩效水平、考核评估结果等情况,对于社会服务综合指标好的社会组织给予奖励和资助。三是开展“一业多会”试点,引入竞争机制,促进社会组织自我发展能力。四是建立社会组织孵化基地,对服务内容贴近民生、公益类和重点发展领域的社会组织进行优先培育,为社会组织履行职能提供项目策划、能力培养等服务,形成社会组织对外合作、开展工作、进行交流的平台。

主要办复情况:我区社会组织建设工作由区民政局民间组织管理办公室负责。截至目前,我区培育发展各类社会组织1363个,其中注册登记类社会团体65个、民办非企业单位217个,备案类社区社会组织1081个。现将对您在提案中建议的回复及我区社会组织建设工作情况向您汇报如下。

一、关于加快我区社会组织法制建设问题

二、关于加强我区社会组织建设政府监管问题

三、关于加快我区政府职能转变问题

(一)夯实基础,扎实推进。一是将备案类社会组织管理工作引入规范化、标准化、信息化轨道。二是召开全区社会组织建设创新工作现场会。三是加强街道层面社会组织孵化基地建设。

(二)谋求突破,项目化运作抓实效,开创新局面。

四、关于加强政策扶持和品牌社会组织培育问题

(一)政策和政府资金支持。一是政策支持。2014年出台了《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的指导意见》(沈河委办发〔2014〕4号),这是沈阳市区县层级最早关于指导社会组织发展的纲领性文件。这一文件为推动我区社会组织健康有序发展,加大培育扶持力度,加强规范管理,强化保障措施,提供了有力的制度保障;二是财政支持。经区委、区政府研究决定,自2014年起区财政预算每年按照不少于150万元列支专项资金用于扶持社会组织建设工作。此笔专项资金分别用于全区各层级社会组织孵化载体规范化建设,以及成效明显、群众满意的社会组织的补贴、奖励及评估。

(二)建立健全诚信自律体系。

(三)孵化基地建设与公益为民服务项目。

五、我区社会组织建设工作成果

2013年10月我区成为辽宁省首批“全省社会组织建设创新示范区”之一。2014年2月我区成功跻身首批“全国社会组织建设创新示范区”行列。同年11月,《中国社会组织》刊登了我区开展社会组织建设创新工作的经验材料,将沈河区的工作在全国层面做了展示。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号