此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

丰乐街道溪林社区:良好家风引领家庭助廉

2016-02-22

2月16日,沈河区丰乐街道溪林社区举办为期一周的“传承家规家训培育孝廉家风”主题实践活动,进一步营造用亲情构筑廉洁的家庭氛围,提高广大党员干部的廉洁意识。由社区居民选出的“二十四孝星”用真实事例,讲述了“以家风为切入点,构筑家庭助廉氛围”的故事,使社区居民中有公职权利的干部家属深受教育。

从古至今,家风与廉政都紧密相连,家风、干部作风、党风,乃至整个社会风气之间都密切联系相互影响。丰乐街道溪林社区党委结合实际情况,邀请了社区“二十四孝星”及社区居民中有公职权利的干部家属共同参与,围绕如何“以家风为切入点,构筑家庭助廉氛围”进行交流。社区居民田小艺的丈夫是一家国有银行分行的负责人。她告诉记者,自从中央八项规定出台后,丈夫在外应酬明显少了,但作为妻子,还是要做好勤俭持家工作,把好廉政关。社区孝亲带头人贾中仪有4个子女。日常中,他时刻遵循父亲定下的“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的家风家训,工作认真,做事谨慎,不给他人添麻烦。老贾的女婿是桃仙机场的干部,贾中仪经常告诉他,不能利用职务之便贪公家一分钱。去年一年,女婿承包的家具厂盈利几十万元。在岳父的劝说下,他自己没留一分不该得的钱。贾中仪的二儿子给一家房地产开发公司负责人开车,为了安全,二儿子12年滴酒不沾;女婿平时外出应酬,从来都不自己开车前往。他们心里始终牢记家训:谨慎行事,不给他人添麻烦。

近年来,溪林社区借助孝亲文化特色社区改造的有利条件,在社区建立了家庭档案馆,强化以家庭为阵地,依托亲人亲情营造廉洁的家庭环境,形成了“纵向到底、横向到边、条块结合”的家庭助廉教育网络,并且在实践中积极摸索家庭助廉的工作规律,即讲求家庭成员的人格平等;充分发扬家庭民主;家庭成员财务透明,互相尊重;对违反家训家风的成员,坚持以教育为主,不要歧视和冷落犯错误的成员等等,均收到了良好成效。 

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭