此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商引资 > 投资环境

区位优势

沈阳,辽宁省省会,中国历史文化名城,东北地区最大的现代化城市,经济、文化、交通、信息、旅游中心。

沈河区,沈阳市的中心区,沈阳中央商务区的所在地,中国两个金融开发区之一的沈阳金融商贸开发区就坐落在这里。

沈河区,作为沈阳市的“钻石商圈”,人流、物流、资金流聚集的核心优势,在沈阳振兴中担负起不可替代的作用,完备的基础设施、便捷的交通体系、快速的信息通讯、先进的现代科技、完善的教育网络,贯穿南北、横越东西的5条地铁线路……促使城区资本日益倍增,寸土寸金的土地孕育出无限的商机。

沈河区以建设中央商务区的理念,以“依托‘两金’发展商务”的基本方略,充分发挥规划的包装和引领作用,实施功能性开发,对旧有城区重新布局,构筑起现代文明城区的新形象。370年历史的中街商业街,吸引了香港南华、浙江盾安等一大批国内外知名企业入驻,投入3亿美元巨资兴建的香港恒隆中街广场已破土动工。全国十大著名服装批发市场的五爱市场,滚动开发的三期改造项目,创造了年销售额30多亿美元的佳绩。

展开阔步前进状的沈河版图,一条中央都市走廊恰似一条彩链贯穿南北,这就是倍受人们瞩目的沈阳“金廊”。而雄踞其中的沈阳金融商贸开发区,云集了韩国韩亚银行、中小企业银行、日本三菱东京日联银行、三井住友银行、北海道银行、新加坡大华银行、香港东亚银行、中美大都会人寿保险有限公司等外资金融机构及美国亚商联、日本伊藤忠商社、澳大利亚辉煌集团等150余家公司总部。“两金”竞秀,辉耀沈河,沈阳中央商务区已初现端倪。

有着中国投资环境诚信安全区美誉的沈河区,拥有的19.65平方公里的土地,仅占全市的六百六十分之一,就是在这片土地上,沈河人用自己不懈的努力和创新,创造了一个又一个奇迹。

几年来,沈河区地区生产总值、财政收入、利用外资和固定资产投资,分别增长了2.3倍、2.9倍、7.3倍和81倍。每平方公里创造税收1.8亿元,位居东北地区之首。

振兴东北老工业基地的历史机遇,放飞着沈河人的梦想,金融高地、总部高地得天独厚的优势,搭建起连接世界的平台;国内外资本的进入,众多投资者的加盟,为沈河区跨越发展插上了腾飞的翅膀;东北金融广场、中韩大厦、领先国际城、东北世贸广场驻足沈河,卓展购物中心、日本西武百货先后营业,香港恒隆集团、保利达公司、印尼力宝集团等世界知名企业纷至沓来,占尽天时、地利、人和的沈河区赢得机遇的青睐和世界更多关注的目光。

展望未来,沈河区围绕发展与和谐两大主题,强力推进“三带五区”建设,随着金廊现代服务业聚集产业带、滨河文化创意产业带、银带艺术休闲产业带;北站金融产业区、五里河总部经济区、万柳塘科技产业区、中街商贸文化旅游区、五爱商贸区等五大区域产业体系的形成和进一步拓展,地铁线路周边经济结构的巨变,区域金融商贸、现代商业、总部经济、文化休闲产业聚集效应的日益显现,我们相信,一个充满机遇、充满活力、充满希望的中国现代化城区将呈现在世人面前。

更新日期:2018.7.16

相关信息

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号