此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

喝牛奶九大禁忌

牛奶不能空腹喝?

很多人坚信,空腹喝牛奶不能吸收其中的营养。然而,一两岁的宝宝都以牛奶作为主食,没有人听说宝宝喝奶之前要先喝半碗大米粥,那么以健康成年人的消化能力,即便饭前喝奶也能很好地消化吸收。事实是:喝一杯牛奶,可以有效缓解饥饿感达一小时以上。

有人说空腹喝牛奶会造成蛋白质浪费,实际上宴席上不吃主食大量吃鱼肉类食品才是蛋白质的浪费,而牛奶中含有约4.6%的乳糖,它属于碳水化合物,会优先分解供能节约蛋白质;此外牛奶中还含有3%左右的脂肪,也起到供应能量的作用。因此,空腹喝奶并不会造成蛋白质的浪费。

消化能力差最好喝酸奶

需要注意的是,如果喝牛奶后有腹胀腹泻问题,那么说明机体的乳糖消化能力差,或者有乳糖不耐的症状,这样的确不宜空腹饮奶。建议先吃淀粉类食物,再少量多次地喝牛奶,最好能饮用酸奶。此外,早上起床后要先喝一杯白开水,20分钟后再喝牛奶。

牛奶不能和果汁一起喝?

牛奶中的酪蛋白遇弱酸便产生沉淀,这是一种正常现象。因此,有人就认为,牛奶沉淀就失去了营养价值,或者无法被人体吸收。可是细想一下,人体的胃酸比果汁的酸度可要强多了,那么即便不加果汁,牛奶在胃里面也会形成沉淀。此外,经过乳酸菌发酵的酸奶也是沉淀状态。牛奶和水果一起制作的各种甜品在国外也很流行,没有听说欧美人因此发生消化问题。如果胃肠道功能正常、喝冷牛奶不感觉腹泻腹胀,那么也不必担心喝牛奶后马上喝果汁会造成麻烦.

牛奶不能加糖喝?

有人认为牛奶加糖会影响牛奶的消化吸收,然而绝大多数奶粉类产品都是加糖产品,各国消费者已经饮用加糖奶粉百余年,而传统上我国消费者喜欢喝加糖牛奶,并没有发现因加糖导致消化不良的报告。

相反,如果在饥饿时饮用,牛奶加糖之后其能量供应的营养素来源还能更趋合理化。

褐变反应并非“有害”

还有人说牛奶加糖煮沸可能会生成“果糖基赖氨酸”,具有一定毒性,这种提法并不确切。

实际上,牛奶中所含的乳糖与赖氨酸在高温下发生反应的速度高于蔗糖与赖氨酸的反应速度,这种反应称为“美拉德反应”,与面包皮经过烤制会变褐是同样道理。这个褐变反应虽然会造成少量赖氨酸的损失,却完全谈不上“有害”。

牛奶一定要加热喝?

很多人认为牛奶一定要加热,哪怕是消毒奶,也要用锅烧开了再喝。实际上,牛奶煮沸后粘在锅上的“奶垢”当中含有大量钙质,从而造成严重的营养损失。消毒牛奶经过超高温杀菌,在保质期之内可以无需加热直接饮用。

对于肠胃偏寒者,喝冷牛奶后刺激肠道过度蠕动可能引起轻度腹泻,不妨用微波炉或热水把消毒牛奶加热到手感到有些烫的程度再饮用。 只有高钙奶才补钙?

所谓“高钙奶”的钙含量仅为130~150毫克/100毫升,而普通牛奶的含钙量就可以达到110毫克/100毫升以上,一些产品甚至可以达130毫克/100毫升, “高钙奶”与普通牛奶相比并无明显优势。牛奶中的钙为容易吸收的乳钙质,有乳糖、氨基酸、维生素D等多种吸收促进因子,而人工添加的钙是价格极为低廉的乳酸钙等无机钙,其吸收率未必能达到乳钙质的水平。

可见,如果需要补充钙元素,只需要每天喝牛奶即可,并不一定需要专门喝“高钙奶”。

牛奶喝了会长胖?

牛奶含水分86%左右,250克一袋的全脂牛奶仅含热量150千卡,相当于小半碗米饭。然而,吃100克饼干,就会摄入热量450千卡以上。一听可乐中所含热量也达140千卡,与一袋全脂牛奶相当。可见,牛奶并不能算是容易让人发胖的食品,而且牛奶中所含的蛋白质、维生素、矿物质之丰富,是可乐所无法比拟的。

牛奶具有极好的饱腹感。在餐前喝一杯牛奶,可以有效地缓解饥饿,降低食欲,可以帮助人们正餐时不吃得那么急那么多。如果用两杯牛奶加凉拌蔬菜代替晚餐,甚至还可以帮助人体减肥。需要注意的是,如果有晚上睡前喝牛奶的习惯,就要相应减少晚餐的食量,以避免额外摄入热量而发胖。

牛奶中脂肪越少越健康?

牛奶中脂肪含量仅为3%,每天喝一袋250克(243毫升)的牛奶,会增加脂肪7.5克。对于城市家庭来说,一日饮食摄入脂肪通常在80克以上,牛奶中这点脂肪在一日当中所占比例并不算高。

低脂奶或半脱脂奶含脂肪1.0%~1.5%,全脱脂奶含脂肪0.5%。因此,把全脂牛奶换成低脂牛奶也就是减少3.75~5.0克脂肪,即便是全脱脂奶,也只能减少6.25克。相比之下,做菜时少放油、不吃煎炸食品、少吃猪肉、少去餐馆才是减少脂肪的大计。

牛奶中的维生素A、D和抗癌物质共轭亚油酸均存在于脂肪部分。香气成分也存在于乳脂当中。脱除牛奶的脂肪会显著影响其营养价值,风味、口感和饱腹感。因此,除非有控制血脂的需要,不一定要选择脱脂和低脂牛奶。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号