此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于保护居住文化提高环境质量的提案

提案者:张强

提案主要内容:关于保护泉园社区现有老旧景观建筑,提高人居环境质量。我们希望可以从社区现有的文化景观建筑修缮入手,老旧景观建筑能够达到老而不旧、旧而不荒,合理保护,充分利用。建议如下:复原社区文化景观环境,重塑社区“滴水之恩、涌泉相报”的居住文化,以感恩幸福作为主题,充分利用社区“一泉一廊一广场,二龙二门二胡同”的景观建筑特色,形成社区特色文化。完善管理制度,提升管理水平;加强维护,及时修缮和治理。

主要办复情况:泉园小区始建于1990年,现在小区共有楼房58栋,建筑面积35.0万平方米,251个单元,4700户,隶属于万莲街道办事处泉园社区。按照《沈阳市2010年—2012年弃管住宅区综合改造工作方案》的要求,沈河区共改造弃管住宅区416个,建筑面积878.6万平方米。泉园小区列入市局三年弃管改造计划,改造项目包括修缮房屋本体;更换老化的共用电气线路;维修室内共用下水和庭院排水管线;完善配套设施等七大项二十三小项,投入改造资金900万元。2012年市房产局增加了上水管线改造工程,投入改造资金300多万元,对泉园小区上水管线和上水躺杠进行了更换,彻底解决了管线老化严重和高层吃水难的问题。同时,区财政自行列支130万元,对泉园小区内配套设施进行综合改造。改造项目包括安装园区铁艺大门、机动车挡车杆、晾衣架、座椅、围墙、门垛等设施,并对园区化粪池进行了清掏,下水管线进行了疏通。今年,为切实改善泉园住宅区居住环境,结合市房产局改善旧住宅区居住环境建设工程,将泉园小区列入改造计划,重点实施道路维修工程,主要项目有道路新建和盖被,铺设边石和方砖;更换庭院排水管线。同时实施绿化提升工程,种植乔木和灌木,打造“花园化”小区,计划投入改造资金1000多万元。通过实施道路、绿化改造工程,进一步健全完善泉园小区改造项目和配套设施,提高居民群众的生活质量,提升百姓的舒适感和幸福感。

委员意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号