此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区应急局、区应急中心全力确保疫情防控期间应急管理和安全生产形势稳定

2020-02-14

闻令而行,挺膺负责!自1月24日新型冠状病毒防控工作开展以来,区应急管理局党组、中心党委深入学习贯彻中央、省、市、区委会议精神,特别是习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要指示指示精神,把疫情防控工作作为一项极其严肃的政治任务和当前压倒一切的头等大事来抓,全体党员干部积极投身疫情防控第一线,关键时刻顶得上、豁得出、靠得住,切实维护全区人民群众身体健康和生命安全,全力确保疫情防控期间安全形势稳定。

一、坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用

疫情就是命令,防控就是责任。全区疫情防控工作会议后,区应急局、应急中心立即召开党组会议,成立疫情防控工作指挥部,制定《沈河区应急管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确组织领导、细化责任分工。疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。面对形势严峻的防控工作,应急局、应急中心高度重视,多次召开中层干部工作会,紧跟疫情发展态势,紧密结合职责任务,团结带领全体广大党员干部不忘初心、牢记使命,勇担重任、攻坚克难。应急局、应急中心领导班子及成员,特别是主要领导始终做到坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。广大党员干部主动向前,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实,坚决打赢这声疫情防控阻击战。

二、完成烟花爆竹安全监管,创造祥和平安的节日氛围

春节期间我区烟花爆竹安全监管工作全面落实“四位一体”包保措施,实现了“运输过程、禁放区域、销售网点”安全稳定无事故工作目标。区应急局、应急中心三个检查组每两天对分管网点检查一次,从1月17日(小年)至1月31日(正月初七),共检查32次,出动115人次,发现隐患36处,下达执法文书33份。实现了“春节”期间连续六年零事故。1月31日烟花爆竹销售结束,很多业户受疫情影响经营情况不好,有上访倾向,我局多方协调,帮助烟花爆竹零售业户解决了6000件剩货问题,及时解决了上访问题及消除安全隐患。2月2日20时,所有销售亭都撤离,圆满完成了2020年春节期间烟花爆竹各项工作,为全区人民创造了一个祥和平安的节日氛围。

三、加大安全生产监管力度,全力遏制疫情蔓延

一是开展冬季安全生产大排查大整治专项行动。区应急局认真贯彻落实国务院、省、市安全生产会议精神,结合春节和全国“两会”期间应急安保、安全发展示范城市创建及疫情防控等要点任务,扎实开展冬季安全生产大排查大整治专项行动。从1月17日至今,共出动检查人员1024人次,检查企业和场所1083家次,发现各类隐患问题104项,其中重大隐患0项。已完成整改104项。

二是加强对辖区内企业监管,切实开展疫情防控。疫情防控工作开展以来,共完成了73家监管企业的督导检查。督促停工停产企业做好信息上报,严格监控离沈人员及返工人员数量,建立返乡人员台账。对5家春节期间复工复产企业,督导企业严格按照沈阳市《关于做好春节后复工疫情防控相关工作的通知》要求,成立疫情防控领导小组,制定有效的疫情防控工作方案和防疫管理制度、防疫检查制度,安全生产各项制度健全。

三是切实加强科学防控,筑牢复工复产“安全屏障”。面对节后工业企业复工复产情况,印发《全区工业企业复产复工安全生产专项检查和指导服务实施方案》,并严格按照方案中“七不得”标准,对全区工业企业复工复产安全生产工作开展专项检查。我们不仅要求企业严格落实疫情防控各项工作,企业建立返岗人员登记表、隔离人员登记表、上岗人员登记表、访客人员登记表,建立工作台怅,每天定时巡查,还特别对应急物资保障生产企业进行专项检查和指导服务,对存在重大危险源、粉尘防爆、涉氨制冷、金属冶炼和工业煤气企业进行重点检查。经检查对不具备安全生产基本条件、存在重大隐患不能保证现场安全的,坚决不予开工。

四是全力做好疫情防控定点医院和宾馆的安全服务工作。全面落实市应急局关于做好新型冠状病毒肺炎定点医疗机构、定点宾馆安全运行应急保障工作的紧急通知精神,每天指派两名工作人员与定点医院、宾馆进行对接,指导医院、宾馆全面开展风险辨识管控和隐患排查工作。

四、加强联防联控,强化应急值班值守

应急局、应急中心全力加强应急指挥联动和应急救援响应准备,健全落实应急管理部门与公安、宣传、网信、生态、卫健、通讯、水电气热等部门间的协同联运机制。对烟花爆竹监管、疫情、值班值守、与消防救援部门联动等8类情况进行督导检查,坚持《应急安保联勤督导检查情况》《应急安保信息》日报告制度。组织安排3类4名应急专家在沈备勤,其中:危化专家1人、建筑类专家1人,化工专家2人。组织15支80人应急救援队伍在岗备勤。严格执行带班领导加值班人员的24小时值班制度,并由原来的一名带班领导加两名值班人员调整为一名带班领导加五名值班人员,极大的提高了应急值守力度和突发事件处置力量。春节期间,应急局、应急中心承担着疫情防控、突发事件处置和安全监管等多项工作,经常多名领导及十余名工作人员在岗。春节期间,共接到疫情转办件30件,除3起与疫情无关之外,其余27件均已立即转相关部门进行核查,并已全部反馈完毕,真正做到无遗漏、无迟报。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭