此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于切实做好社区养老和家庭养老工作的建议

建议人:冯有为

建议主要内容:沈河区是人口密集的城区,人口老龄化的趋势日益严重。专业的养老院等机构供不应求,条件较好的养老机构收费高,普通家庭负担不起。政府在鼓励多渠道办养老院的同时,应该面向更多的老年人及家庭,着眼于广大的社区和家庭养老的建设。据了解,政府有关部门已采取了一些措施,为社区养老和家庭养老打下了坚实的基础,希望这项工作能够做得更好。

主要办复情况:以社区养老和家庭养老为基础的居家养老是最重要的养老形式,市、区政府相关部门已经把其纳入重点工作。依据《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑、企事业单位为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的“四位一体”养老服务体系。相关政策措施如下:

1.完善居家养老服务设施。《沈阳市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》提出城镇新建小区级及以上规模的住宅项目应按套内建筑面积不低于项目总建筑面积2‰的标准配建老年活动室、老年人日间照料中心、区域性居家养老服务中心等居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步无偿交付使用。凡老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规定要求的(每万名居民拥有养老服务设施面积达200平方米以上),各地区要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,不得挪作他用。

2.全面推行社区居家养老服务。在社区开发公益性岗位,吸纳农村转移劳动力、城镇就业困难人员等从事养老服务。采取政府购买服务等方式,鼓励和引导具备资质的社会组织及家政、医疗机构、物业等企业进入养老服务领域,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。

3.完善公办养老机构基础设施。各区、县(市)均要建设1所床位数量不低于300张的,集医疗、养护、康复、托管、临终关怀于一体的综合性老年养护中心。

4.推进公办养老机构改革。积极推进公建民营,鼓励民间资本通过委托管理、合资合作等方式,运营公有产权的养老服务设施,并享有与公办养老机构同等的扶持政策。

5.引导社会资本进入养老服务业。鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人以独资、合资、合作、联营、参股等方式,举办适宜老年人集中居住、生活、学习、娱乐、健身的养老机构及为老服务场所。政府通过购买服务的方式将养老服务项目委托社会组织实施。

6.进一步落实税费有关政策。《沈阳市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》提出要鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人参与到为老服务中。政府通过购买服务的方式将养老项目委托社会组织实施。政府将对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老服务机构的自用房产和土地免征房产税、城镇土地使用税。取得免税资格的养老服务机构符合税法规定条件的收入作为企业所得税免税收入。

7.设立养老服务设施建设项目资金专项。市、区县(市)政府要加大投入,安排财政性资金支持养老服务体系建设。市本级福彩公益金要将50%以上资金用于支持发展养老服务业,并随老年人口的增加逐步提高投入比例,其中支持民办养老服务发展的资金不低于30%。

8.实施社区居家养老设施补贴制度。对于新建或改扩建的社区老年人日间照料站,市财政继续按10万元标准给予一次性建设补贴;对于新建或改扩建的区域性居家养老服务中心,在符合政府制定的规划、规范、标准,并接受政府指导和社会监督的前提下,市财政按50万元标准给予一次性举办补贴,并根据其服务规模和质量,给予适当奖补。

9.强化培育养老服务人才队伍。支持养老服务机构吸纳下岗失业人员就业,大力培养和引进养老服务专业人才,壮大养老服务队伍。将民办养老机构负责人、养老护理员及其他各类提供养老服务的组织从业人员纳入政府培训教育规划,在培训名额、培训经费等方面给予保障。符合条件的民办养老机构可认定为培训基地。

10.引进专业人才参与养老服务业。将民办养老机构纳入护理类专业实习基地范围,鼓励高等院校和中等职业学校学生到民办养老机构实习实训,并参照我市企业见习补贴标准即市最低工资标准的60%给予实习实训补贴,最多补贴6个月。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭