此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区“三城联创”你我都不是“局外人”

2018-02-14

“故宫南广场上的果皮箱,咋这么亮呢?”“那是咱所宋大哥想出来的妙招!”2月13日上午,记者采访时发现:沈河区故宫南广场上的果皮箱擦拭得特别干净。细一打听,原来是环卫工人宋金满想到的办法。天寒地冻,水洗果皮箱爱上冻不说,还擦不干净。宋金满把生活里的妙招儿用到了工作中,让廉价的散白酒成为清洁果皮箱的“利器”。 

在沈河区“三城联创”攻坚战中,无论哪个条线、无论职责分工,大家都坚持目标导向、问题导向,将解决“脏、乱、差”问题、建设精致城区、改善生态环境,当成自己的分内事。

50岁的宋金满其实是一名环卫临时工,但他从没把自己当成“局外人”。“用水清洁果皮箱,油污和垃圾清理得不彻底,咱干活可不能糊弄。”他是这么想的也是这么做的。“生活中,有人用白酒擦玻璃效果挺好,不知道清洗果皮箱效果咋样?”老宋找来白酒一试,效果真不错!现在,环卫四所负责的皇城区域都用了老宋的这个妙招,区域内的果皮箱被擦得干干净净。在老宋的带动下,四所工人的积极性都被带动起来,大家还主动清理了三四级马路上的残土。

每天,大东门市场内的两块显示屏上,都会滚动播放驻市场快检室对商户售卖的水果、蔬菜等快速检测的结果。春节临近,为确保百姓菜篮子和餐桌安全,区市场监督管理局进一步扩大快检范围,在全区9个大型农贸市场实施了快检。其中大东门、泉园和农科院市场还设置了专门的快检室,水果、蔬菜、熟食、海产品等10个品类的食品,有无农药残留、亚硝酸盐含量是否超标等问题,可以做到随检随公示。

在皇城街道正义社区,社区干事敲开了居民李会富的家门,“老李,我们给您送贺卡来了,祝您全家新春快乐!”“这座城市是我的,我是这座城市的。”“2018让我们齐心协力共同推动‘三城联创’。”老李一边读着贺卡上的话语,一边连连点头:“让我们撸起袖子加油干,把我们的城市建设成幸福家园。”

“‘三城联创’是市委、市政府做出的重大决策,沈河必须做出中心城区、核心城区应有贡献。”谈起这场攻坚战,沈河区主要领导掷地有声。为此,沈河区将把“三城联创”作为展示形象、提升品质、打造风貌的重大契机,充分发挥沈河区的区位优势、资源优势、文化优势,在全市“三城联创”大格局中当先锋、打头阵,真正扛起塑造沈阳新形象的历史责任。

目前,沈河区已率先成立由区委书记任总指挥、区长任组长的“三城联创”领导小组;制定了《沈河区深化创建国家卫生城市方案》《沈河区深化创建国家卫生城市网格化管理工作方案(暂行)》《沈河区深化创建国家卫生城市工作考评奖励办法(暂行)》等相关文件;区委、区政府多次召开调度会,要求承担任务的各级领导做表率、树新风,切实把工作抓紧、抓实、抓出成效;完善监督考核机制,加大监督考核力度,积极推动各项工作的部署落实;编发《三城联创每日专报》,高效督办解决问题,构建全员参与、部门协同、齐抓共管的良好工作局面;针对督查通报中发现的11项47个点位16个问题,进行分类整改。

“三城联创”需要汇聚强大的合力,需要发动市民的广泛参与。沈河区将“三城联创”宣传发动与节日主题活动有机结合,通过进机关、进学校、进社区、进企业等“四进”活动,以送春联、送贺卡为契机,使创城理念深入到每个社区居民心中。

“三城联创”关乎城市治理水平、关乎居民健康生活。“三城联创”打造的是精致城区,建立的是长效机制,改善提升的是百姓家门口的居住环境。因此,沈河区通过宣传发动、执法管理、工程建设等工作,着力提升城市精细化管理水平,整治“乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放”等“十乱”行为;加强全区环卫扫保,清除各类卫生死角;加强城市道路、环卫、排水等基础设施建设;推行生活垃圾、餐厨垃圾分类处理;整治市场周边秩序;营造安全畅通、和谐有序道路交通环境。

今年,沈河区还将对全区农贸市场进行全面提升改造;继续实施老旧小区、棚户区改造、城市绿化美化、水系综合整治、环卫设施、城市公厕、城市立面等10项提升工程;开展环境卫生、市容秩序、背街小巷环境、早夜市等15项综合整治工程,优化生态与人居环境,提升沈河城区古城魅力,增强居民群众的幸福感和获得感。

(沈阳日报、本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3