此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 人大代表建议及处理

关于加强我区两轮电动车管理的建议

建议人:李岩

建议主要内容:由于两轮电动车驾驶者超速行驶、逆向行驶、乱闯机动车道、闯红灯等交通违法现象严重,再加上此类车辆本身制动性不佳,造成交通事故频发,交通违法和交通事故发生后逃逸行为也比较突出,因此加强对两轮电动车等非机动车的管理迫在眉睫,势在必行。对此建议交警部门加大对道路交通的路面管理力度,对违反交通规定的两轮电动车按规定进行处罚,并加大交通安全宣传教育力度,引导驾驶员自觉遵守交通法规。

主要办复情况:为进一步规范电动自行车管理,切实保障电动自行车驾驶人的合法权益和广大交通参与者的出行安全,为我市经济发展营造更加安全、畅通、有序的道路交通环境,沈阳市交警支队于2013年4月28日下发了《交警支队规范电动自行车管理工作实施方案》,明确了电动自行车注册登记技术要求,具体为:1.以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能的特种自行车。2.轮胎宽度不大于54毫米。3.整车质量(重量)不大于40公斤。4.最高车速不大于20公里/小时。对于不符合技术要求的电动自行车,我大队一律不予登记。

针对无牌上路行驶或“未经登记电动自行车上路行驶”, 闯红灯、逆向行驶、未按规定道路行驶等交通违法行为的依据《沈阳市城市道路车辆管理办法》22条,处以50元罚款。

由于辖区地处东北日杂、中国鞋城、摩托车城商业区,商户发货辆较大,辖区道路狭窄,人车流量大,很多商户用改装电动车发送货物方便。辖区商户门市较多,电动车数目巨大,要想彻底根治有一定难度,大队将持续加强对道路交通的路面管理力度,对违反交通规定的两轮电动车按规定进行处罚。

大队车宣办定期开展交通安全宣传活动,大力宣传违反交通法规、无牌无证驾驶两轮电动车导致严重人身伤害事故的典型案例,使广大非机动车驾驶员提高安全行驶和交通守法意识,引导、教育驾驶员自觉遵守交通法规。

代表意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭