此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于深耕电子商务把沈河区建成东北现代服务业高地的提案

提案者:龚希伟

提案主要内容:近年来,我区高度重视电子商务发展,并先后制定了一系列重要文件和有力举措。但目前仍然存在尚未认识到B2B是电子商务发展的核心和关键、信息技术应用并不充分和广泛、信息技术应用并不充分和广泛等一些问题,对此,我建议:1.推进电子商务支付企业的集聚发展。2.拓展移动电子商务应用。3.建立更为丰富的数据信息中心。4.加强电子商务市场监管。

主要办复情况:近年来,沈河区委、区政府坚持“现代服务业立区”方针,以建设沈阳市电子商务示范区为目标,加快推进电子商务在服务业领域的广泛应用,推动电子商务不断融入城区经济发展和民生服务领域各个方面,积极探索具有沈河特色的电子商务发展之路。

我们成立了沈河区创建电子商务示范区工作领导小组,由区政府主要领导任组长,相关副区长、主任任副组长,相关单位主要领导为成员,协调推进全区电子商务发展。我们以打造沈阳电子商务示范区为目标,制订《沈河区创建沈阳市电子商务示范区实施方案》,确立重点推进的十大任务。我们紧扣十项重点工作,加快推进电子商务加快发展,努力构建智慧沈河大商圈,加快打造电子商务发展高地。

下一步工作打算:

(一)突出规划引领和政策扶持,打造全省电子商务发展高地

强化对电子商务发展的规划与指导,根据《沈河区服务业发展规划(2015-2020)》进一步修改和完善沈河区电子商务发展规划,继续以创建沈阳市电子商务示范区为目标,统筹推进“十大任务”的发展。拟定扶持政策和措施,加大资金支持力度,大力构建社会信用体系,制定和完善电子商务法律法规,为电子商务的发展提供法律保障和制度支持,不断缩小与一线城市(区)的差距。加快培养电子商务龙头企业,带动沈河区经济发展。加强电子商务统计监测工作,不断完善电子商务大数据管理平台,协调相关部门监测行业运行,并做好统计数据的统计与分析,推动电子商务在更多领域特别是民生领域的广泛应用,努力打造全省电子商务发展高地。

(二)加快推进沈河商务信息网建设

为了使市民、商家及时了解商贸动态信息及招商项目、招商政策等信息,不断提高为民服务的实际理念,为打造人民满意的现代化服务型政府提供支撑。我们积极筹建沈河沈河区商务信息服务网。截止目前,我们已经研究制定了《沈河区商务信息服务网建设方案》,完成了网站的主体功能计划,此项工作正在扎实稳步推进,沈河区商务信息服务网的早日建设必将带动全区电子商务的加快发展。

(三)加快推进重点电子商务企业的集聚发展

我们将优化电子支付体系建设。推动金融机构加强与电商企业合作,拓展服务领域,强化在线支付功能,发展电子票据、移动支付等新型支付业务,推出适合电子商务特点的支付产品和服务。加强第三方支付平台建设,加强产品和服务创新,做大做强非金融机构支付服务市场,尽快建立由网上支付、移动支付、固定支付以及其他支付渠道构成的综合支付体系,提供安全、高效、便捷的资金结算服务。

(四)不断拓展移动电子商务在服务业领域的广泛应用

当前,我区具备了推动移动电子商务发展的诸多有利因素,在今后工作中,我们将完善相关政策制度,制定和完善在人才、普及应用、产业集聚、企业培育及引进等方面的优惠政策。同时,设立专项扶持资金,发挥资金引导作用。不断推进移动电子商务在移动支付、公交购票、公共事业缴费、超市购物、商贸、物流、旅游等服务业领域的广泛应用。

(五)建立更为丰富的数据信息中心

我们以沈阳强盛兄弟网络科技有限公司自主研发的电子商务大数据分析与决策服务支撑平台为依托,为区内乃至沈阳市各类电子商务企业提供免费的行业信息,对企业运营情况进行免费分析,同时为政府业务主管部门提供政策决策支持。我们将依托该平台进一步推进大数据中心建设,努力为电子商务发展提供有力扶持。

(六)加强电子商务市场监管

不断规范电子商务市场秩序,建立电子商务监管小组,积极推进电子商务监管理论研究,密切关注电子商务发展的动态,协调处理电子商务纠纷和违法行为,提出规范电子商务的对策,并对全区电子商务监管活动进行指导;实行网站登记备案和信用等级评分制度,不断提高电子商务交易的安全性和可靠性。

委员意见:办理过程满意,办理结果满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号