此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

马官桥街道2017年工作总结

2017年,马官桥街道在区委、区政府的正确领导下,全面学习贯彻落实区委十三届二次、四次、五次全会精神,紧紧围绕打造“五个家园”这一战略目标,以经济建设为中心,重点开展环境提升、民生保障、平安稳定、基层党建等诸多方面工作,较圆满完成了全年工作任务,现将主要工作回顾如下。

一、夯实经济数据,实现地区经济稳中有升

2017年全年经济指标预计完成情况:

——固定资产投资:全年预计完成0.4亿元,为全年计划的0.86%,缺口4.247亿元。

——限上社会消费品零售总额:全年预计完成1.8718亿元,为全年计划的129.2%,超出0.4231亿元。

——限额以上批发业销售额:全年预计完成0.6225亿元,为全年计划的125.2%,超出0.1254亿元。

——限额以上住宿业营业收入:全年预计完成0.018亿元,为全年计划的47%,缺口0.0203亿元。

——城镇居民人均可支配收入:全年预计完成47145元,同比增长5.15%,为全年计划的100.28%,超出133元。

1.夯实统计基础,杜绝违规填报。高度重视基础工作,通过深入调研、实地指导、跟踪服务等方式,对“三上”企业严核细访,与“四上”企业建立常态互动,使企业有能力准确、自主网上填报统计数据。通过细致开展工作,现在辖区内“四上”企业均实现统计联网直报。

2.推进综合整治,清理异地纳税。制定了马官桥办事处包保帮扶重点税源企业方案和税收综合整治活动方案,进一步加强与市场监督管理所、国税所和地税所的沟通和协调,组织联合执法行动。针对地区发现的异地纳税存疑企业,实地走访并下达整改通知书,督促企业迁移到本地区纳税。本年度累计走访企业400余户,发现我地区异地纳税.存疑企业2户,已清回异地纳税企业1户。

3.深耕收支调查,理顺轮换衔接。五年样本轮换已经开启,前期在人员选择、小区图绘制和居民动员方面做了大量的工作。每个社区200户的摸底调查正在进行中,同时做好工作衔接,保证即将卸任的账户记账标准不放松,拟记账新户顺利开展工作。确保做到换岗不断档,使新老样本轮换有序开展,有力衔接,充分反映地区经济发展水平。

二、全力攻坚克难,打造地区舒适宜居环境

借共同缔造、“四城联创”有利契机,结合环保督查等相关要求,街道克服地域广、任务重等困难,合力出击,迎难而上,使地区环境得到有效提升。

1.提高标准,全面开展“微小环境共同缔造活动按照区缔造办工作要求,结合地区实际情况,高标准严要求,牵头执法大队、市场监督管理所对东陵路、马官桥北街、金家街沿街网点的沿街摆卖、违规刀匾等情况进行清理,大力推进“一保三包”标准化街路综合整治工作力度,签订“一保三包”承诺书245份,签订率达100%。清理店外经营60余起;清理占道经营或流动商贩100余起组织机关干部、社区工作人员、各点对点支部等人员累计7500余次,在各社区持续开展“微小环境共同缔造系统工程”活动,清运垃圾残土430余车、4800余吨;清理小招贴10万余张、违规条幅30余处、三堆杂物300余处20余车;协助执法部门拆除违规搭建120余处;清查违建701处,总面积33185.34平方米,计划3年内拆除完毕。小区的环境得到进一步提升。

2.全员参与,全力迎接“文明城市”复检。按照复检要求,积极从宣传教育、问题整改、长效机制建立等三方面开展工作。制作并悬挂宣传条幅130余条、宣传板62块、健康教育宣传栏33个,张贴宣传画50张,协调商户LED显示屏2块,走访商户和驻街单位260家,通过广播不间断播放创城常识;查扣违规停放自行车20余辆,责令26家烧烤店铺全部改用环保炉具并进行店内经营,发放控烟标识300余张,发放病媒生物防治药品5次,协调购置毒饵站100余个并及时下发社区。加强每日巡检,发现问题立即整治,形成长效机制,保持和巩固创建成果。

3.网格监管,全面落实环保督查要求。按照环保督查的要求,全面落实网格化环境监管体系,处理整改辖区内突出的六方面环境问题。7月下旬完成农大河滩地“垃圾村”整治工作;对东陵路151号沿街10余户铝塑门窗加工点店外加工问题进行集中清理整治;现场处理金家街正昊沙场扬尘问题,要求沙场实现“全覆盖”;对辖区内的VOCs企业和“散乱污”企业进行排查并上报,目前辖区无相关企业;对辖区内5家企业散煤用户(福陵3家、东大营西2家)建立台帐并上报情况,对个人散煤用户进行宣传教育;对辖区内6家旧物收购站点进行规范经营;对辖区秸秆、垃圾禁烧工作实施网格化管理。制定并上报《街道河长制工作方案》,同时向福陵、后陵和农大社区部署辖区满堂河、新开河、浑河河段治理任务,研究确定“一河一策”实施方案。

4.应季而行,全力做好防汛、供暖和除运雪工作。结合地区实际,分别做好夏季防汛、冬季供暖和除运雪工作,保障和改善地区居民的出行和居住环境。冬季除雪集合机关和社区干部、保洁员、志愿者等人力240余人,铲雪面积约5000平方米。由于按时完成任务,受到区除雪指挥部表扬。夏季防汛坚持值班值宿,保持通信畅通,对辖区满堂河、新开河、浑河河段低洼点位进行巡查检查,对马官桥北街、大庙、金屯平房区和行政学院老旧小区危险房屋进行隐患排查,共清查危房12栋、12户、500平方米,危险点位264处、68栋、2159户、747095.57平方米。第一时间下达躲险通知,劝离躲险3户,圆满完成年度防汛任务。在供暖期即将来临之际,坚持走访和了解存在问题,及时与换热站、供暖公司取得联系,发现问题及时处理,没有出现群体上访事件。

5.多措并举,全面完成分中心提升和案件处理。不断深化公共服务分中心的服务职能,不断提升服务质量。经过街道、社区、行政执法等多部门的积极配合,不断拓展服务工作内容,创新服务形式,完善制度,强化监督,取得一定成效。做到难点案件重点办,对于投诉较多的富友家园和农大小区占道经营现象,实行“一把手”工程,主要领导亲自过问,街道、社区、行政执法等多部门积极配合,形成共谋共建、工作齐抓共管的良好局面。截止到目前,民生诉求共接收案件220件,结案220件;民心网政民互动案件36件,结案36件;数字化城管共接收案件1443件,结案1443件。所有案件办理及时,群众满意率达到95%以上。“政民互动”在线值守率100%,信息完善率100%。

三、重特色解民忧,提升地区民生服务水平

1.抓好“试点”,打造“幸福沈阳共同缔造”示范社区。福陵社区作为试点社区按照《沈河区社区协商共治实施方案》明确试点项目,将社区协商作为社区治理创新的重要内容,分别组织召开居民议事协商会、单元长会、党员会等10次主题会议共同研究解决社区综合服务管理与社区自治的大事小事,调动居民参与社区公共事务的积极性成立社区“民情调查队”,收集意见53条成立“民心服务站”,建立“就近办马上办”便民服务机制,理清政府、街道、社区、网格的权力边界,解决居民实际问题25件,运用“共谋、共建、共管、共评、共享”的方法,建立起政府解决难事、街道解决大事、社区解决小事、网格解决“琐事”实现协商共治的新局面。

2.突出“特色”,继续创建精品社区。为进一步巩固和提升社区建设水平,按照沈河区关于继续创建“精品社区”的实施方案精神,结合区域内各社区现有资源、建设特点和工作实际,将后陵社区打造成为独具特色的精品社区。本着共同缔造、创新发展、突出特色、注重实效、整合资源的原则,从社区基础设施建设、精神文化建设、公共服务建设、社区自治组织建设等多方面入手,进行精细化设计、科学布局,创建“五加强五富有”社区,全面提高社区建设治理水平。

3.落实“全科”,实现网格化管理。街道社区工作者86人,通过全科社工考试83人,通过率达到97%。目前,街道6个社区都实行了“全科社工”工作机制,由3名“全科社工”负责接待群众办事,并完成“一口式”受理的事务,其他社区工作者完成后台协同办理的事务和服务群众的其他事项,基本实现“全科受理、全能服务”的工作模式。同时也落实了网格责任制,社区工作者网格人员“百家情”知晓率达到98%,对特殊群体知晓率达到100%。

4.解决“困难”,做实社会救助。确保对辖区内困难群体救助做到“兜得住、保的全、救的好”。在低保政策全覆盖的基础上,认真开展“两节”救助和日常走访工作。全年救助走访低保户,低保边缘户,优抚对象、孤寡老人、老军人、老党员、老功臣等近百人次,累计发放米、面、油41份,价值8200元,切实解决困难群体最实际的困难。

5.照顾“特殊”,做好临时救助。对一些特殊的低保对象以及边缘困难户给予生活、医疗、子女上学等困难救助,同时确保符合救助人员救助工作及时、到位。全街现有低保户159户239人;边缘户16户42人。全年低保户核查提交165户252人,新增17户20人,停保36户62人;边缘停保3户7人。医疗临时救助16人次,发放救助款19744.97元。

四、落实领导责任,全力维护地区长治久安

1.落实“一岗双责”,抓好四项安全工作。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实生产安全、消防安全、食品安全、燃气安全四项安全工作,确保安全监管全方位、全时段、全领域、全覆盖,确保监管无死角、无盲区、无空白点。认真做好2017年春节、两会期间安全生产大检查、烟花爆竹安全管理工作;落实春秋季防火工作;结合食品安全城创建,加强对家托、食品生产加工、流通、餐饮企业的监督检查工作;加强城区燃气安全管理和宣传工作。全年各项安全事故为零。

2.深化防控体系,大力推进平安建设。深化打造“老百姓身边派出所”。在全街6个社区建立标准化警务室,全力促进警力下沉,充分发挥警务力量在防控体系中的主力军作用。完善巡防机制,充分挖掘群众在社会治安方面潜在力量,着力打造网格员、社区巡逻员和武装巡逻民警等专群结合巡防队伍,组建平安志愿者2149人,全街刑事案件发案率为0。针对老旧小区、基础设施和治安防范功能相对滞后的实际情况,分批次对全街多有老旧小区进行集中改造,开展“平安楼道”工程,在全街先后维修“两灯”1360盏,新安装52盏,安装升级对讲或密码系统单元门63扇。开展各类宣传活动10余次。建立健全铁路护路队伍,以平时得定期巡查与防汛特殊时期得24小时在岗在位值班相结合,全力做好辖区内得铁路护路联防工作。

3.依托实体化运行机制,高标准建设街道综治中心。以一厅三组的工作模式,充分利用综治信息系统,通过整合街道综治、信访、司法、民政、人社等多方力量,着手规范四项工作机制,整合信息资源,将综合协调、矛盾纠纷多元化解、治安防控、便民服务等有效联动使,社会服务管理资源真正落到基层,提升服务管理效能。

4.调处管控结合,积极完成维稳任务。积极搭建群众议事平台,通过成立社区睦邻中心、社区议事堂、社区民主监督评议委员会,召开居民代表会议、社区事务协调会、社区民主监督评议会等形式,使居民群众走上前台,成为决策社区公共事务的主角。在配合中央环境巡视组专项任务中,街道克服诸多困难,圆满完成整治任务,先后完成“403”“2342”“3000”等环保督察信访投诉案件,案件处理质量高,实效快受到区信访局好评,案件文件被区信访局引为模板。认真做好本地区矛盾纠纷排查,对涉军群体和重点人做好“五位一体”包保稳控。以预防为主,调解为辅,积极协调处置“锦城邻里挡光”群访案件。圆满完成全国“两会”和党的十九大期间的信访稳定工作,全年初访案件息访率达到100%,网上信访交办案件按期办结率100%。

五、加强基础党建,充分发挥战斗堡垒作用

1.深化“两学一做”,不断强化党员队伍建设。通过召开专题会议、上好专题党课、开展专题调研等形式,把“两学一做”与街道党工委中心组学习、党员组织生活会、党日活动、共同缔造行动等有机融合,统筹安排,确保学习时间,深化学习效果。强化党小组的功能,组织、推动和指导每个党员参加“两学一做”学习教育活动,保证党工委和党支部工作的贯彻落实。

2.落实“两个责任”,不断深化党风廉政建设。以《党章》为根本遵循,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,以落实全面从严治党要求为主线,认真研究,精心部署,制定措施,狠抓落实,保证了各项工作的顺利开展。

3.加大宣传力度,不断挖掘宣传工作亮点。一是注重网评工作,把握全媒体时代舆论方向。充分发挥街道网评员作用,通过各类舆论信息的抓报和网络舆情的分析研判,为上层决策提供一手材料。二是开展共同缔造,探索新型社区治理模式。全面开展幸福沈河共同缔造行动,指导试点社区——福陵社区工作开展,按节点完成两个缔造项目的竣工验收工作,形成有地区特色的社区治理机制体制,初步形成了社区治理模式。三是打造特色楼院,建设特色文化美丽家园。街道在东大营西社区的行政学院小区打造了主题为“雅韵”的特色文化楼院,并通过区文明办验收,对楼院的特色设计及“两榜”建设工作给予高度评价。

4.发挥工青妇组织作用,传递积极正能量。夯实基层工会组织,做到哪里有企业,哪里有职工,哪里就有工会组织,积极开展广普查、深组建、全覆盖集中行动,构建横向到边,纵向到底的工会组织网络。团干部充分利用QQ群、微信朋友圈、微博、青年之声客户端等积极开展线上、线下青年活动。妇联开展关爱弱势群体,提供就业援助等活动,做好辖区内下岗女职工摸底工作,为其就业提供相关援助活动。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号