此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

清真美食一条街

沈阳清真美食一条街位于沈河区清真路,是西关地区东寺社区和回民社区之间的一条街道,长约300米左右,东西走向。东起沈阳市回族小学,西至奉天街。这里延续和传承了近400年的丰厚历史。西关地区,是沈阳人耳熟能详的老地方。自清朝在盛京建都以来,即有西关的历史。这里拥有5273户居民、1.69万人,其中53%是回族居民,是沈阳市最大的回族聚居区。沈阳西关美食街已经被定位为:清真美食品鉴中心、西关文化展示中心和民族团结示范基地。

目前,清真美食街已经被改造为步行街。街内的38家商户装修风格充分考虑了民族特色,呈现一店一幌、一店一谚的风格。同时,所有的商户也彻底摒弃以往传统的营业形象和模式,实行绿色无烟烧烤,提升经营档次和水平,保证街路的洁净、美观。这里成为沈阳人民娱乐、休闲、饮食的特色步行街。美食街东有小型演出广场,以“西关宣言”和“携手同心”为主题雕塑,体现该地区民族融合、团结的良好氛围。平时,居民群众还可以利用小舞台进行休闲娱乐活动。街路西侧增加了“西关记忆”、老汉卖切糕的主题雕塑等文化符号,再现了西关地区丰厚的历史文化底蕴。

沈阳清真餐饮有两大特色:一是保留波斯蓝,回族饭店都是挂蓝幌为标志;二是清真小吃绝对是一流的好吃,既继承西域美食香味浓烈的特点,又有东北的以咸为主,重油腻的特点。在清真美食街中,蒸羊羔肉、手抓羊肉、黄焖羊肉、羊肉泡馍、羊肉粉汤、羊肉串、辣子炒鸡、烧鸡、烧牛肉、羊杂碎等各种高中低档菜应有尽有;其中最绝的小吃当属“回头”,色泽金黄,皮焦馅嫩,口味鲜香;还有各种清真菜系中的熟食、爆肚、烧麦、烧烤等。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号