此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于反对校园冷暴力促进学生健康成长的提案

提案者:宋红

提案主要内容:校园冷暴力是指在学校教育中,教师通过表现为冷淡、轻视、放任、疏远、嘲讽或其他非暴力手段,不公正对待学生,致使学生的精神和心理上受到侵犯和伤害。建议:1.改革教育评价体系。清除“冷暴力”的根源,让教师进行真正的教育。2.完善教师的育人环境。3.加强教师心理健康知识研究和法律法规的学习。4.师生要认识到“冷暴力”的危害,自觉抵制教育“冷暴力”。

主要办复情况:一、关于“改革教育评价体系”的建议。教育改革正在进行:高考改革、现代学校制度的建立、综合评价方式的改变等,正在逐步构建政府、学校、社会新型关系,最终达到管办评分离的治理结构。我区正在通过综合改革、依法治教,教育治理现代化的多种方式和途径,进一步实现教育评价体系的科学化,提高学生创新精神、实践能力、激发学校办学活力。

二、关于“完善教师的育人环境”的建议。历年来,我区广大教师以立德树人为己任,辛勤耕耘、默默奉献,涌现出一大批师德高尚、业务精湛、学生爱戴的优秀教师。每年国家、省、市、区通过网络、电视、广播、报纸等手段大力宣传优秀教师先进事迹,营造尊师重教的良好氛围。我们将进一步加强教师队伍建设,弘扬高尚师德,增强专业素质,努力成为实现中国梦的弘扬者、潜心育人的传承者、教育改革发展的奋进者、高尚品德的先行者,为现代化建设和民族振兴培养更多优秀人才。

三、关于“加强教师心理健康知识研究和法律法规的学习”的建议。教育局充分发挥沈河区中小学校卫生保健所“心理辅导站”的工作职能,制订了《沈河区中小学教师心理辅导工作操作办法》。通过各种形式的心理辅导活动,使教师认识心理健康的重要意义,关注自己的心理健康,塑造健康心态,以愉悦的心情投入到工作和生活中去。教师的心理辅导活动主要通过团体训练、团体沙盘、团体讲座、放松体验、个体咨询等形式进行。目前,教师的个体咨询有十余位已经正在进行了面询;教师放松训练已经完成,针对班主任的心理讲座已经完成初高中的讲座,正在逐步进行进行小学班主任的心理讲座,下一步我们将组织优秀的心理教师到各校进行辅导活动,将教师心理辅导作为一种常态化的工作。

四、关于“师生要认识到‘冷暴力’的危害,自觉抵制教育“冷暴力”的建议。区教育局制定了《沈河区未成年人心理健康教育工作实施方案》,要求各校认真贯彻落实心理健康教育指导纲要,保障课时,以心理健康课为主阵地,对学生开展心理健康教育。针对不同年龄段学生易出现的心理问题,如师生关系、学习态度等开展教学,做到有效预防学生心理问题的发生、发展。要求各校充分发挥心理咨询室的作用,增强教师心理健康意识,发现有心理问题的学生,及时的进行心理疏导。下发了《沈河区未成年人心理健康辅导站个体咨询流程》,对于无法开展心理咨询或缺少相关资源的学校学生,提供区级心理咨询服务,为学校的心理健康工作做好政策指导和后台保障,目前沈河区各中小学正在有序的进行师生心理健康工作。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3